шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Как повлияет на рынок водки новый приказ Минфина
Вадим Дробиз, Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя
 
Сегодня, 20 августа, вступил в силу приказ Минфина, согласно которому минимальная розничная цена (МРЦ) на водку - 205 рублей за 0,5 литра - распространяется на все виды напитка: и водку крепостью 40 градусов, и на «слабую» водку крепостью от 37 до 39 градусов.

В России нет водки крепостью ниже 40 градусов, хотя, вроде бы, можно было бы ее производить и продавать. Теоретически, такая водка могла бы стоить дешевле, но ее не было на рынке, даже когда для этого была возможность. Получается, что этот приказ Минфина — просто превентивный документ, который лазейку в законодательстве убрал и все. Ни потребители, ни бизнес — никто его воздействия не заметил.

За рубежом водку 37–38 градусов производят и пьют, и вот якобы если бы эта водка попала в Россию, то вдруг она стала бы продаваться дешевле 205 рублей. Но это нонсенс: любая импортная водка за счет сложной логистики все равно минимум в полтора раза дороже самой дешевой российской.

У нас часто различные законы принимаются для превентивных целей. Недавно, например, превентивно запретили порошковый алкоголь, которого в России не было, нет и не будет. Рынка нет в России, но тоже запретили на всякий случай. Поэтому из-за вступления в силу приказа Минфина об уравнивании минимальной розничной цены на «крепкую» и «слабую» совсем ничего в нашей жизни не изменилось.

rns.online






Дата: 20-08-2018, 17:13
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 363
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.