шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Козак — РБК: «Бесконечное творчество госаппарата вредит инвестклимату»
Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы ТЭК и промышленности, рассказал в интервью РБК о том, что он думает о запрете на возврат товаров и о внедрении маркировки товаров.
 
«Не должно быть монополии на стадии принятия решения»

— Главное, что сейчас беспокоит российских ретейлеров, — инициатива депутата Ирины Яровой, предусматривающая запрет на возврат товаров производителям. Какую позицию вы занимаете по этому вопросу?

— В середине июля мы обсуждали эти предложения вместе с депутатами Государственной думы и с Ириной Анатольевной [Яровой]. На первый взгляд, постановка вопроса кажется справедливой — кто купил товар, это уже его товар, а дальше смог продать, не смог — это его риски. С другой стороны, эксперты, федеральные ведомства давали нам и негативный прогноз последствий такого регулирования: снижение спроса на продукцию, отказ ретейлеров от приобретения больших партий, если они будут так зарегулированы.

— Это может привести к дефициту товаров в магазинах?

— Да, возможен дефицит. Мы условно поддержали законопроект в первом чтении и поставили целый ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки и оценки социально-экономических последствий принятия такого решения. В настоящее время такая работа идет в правительстве. В ней участвуют и Минпромторг, который отвечает за функционирование торговли, и Минсельхоз, который, естественно, защищает интересы сельхозпроизводителей. Будет обязательно сбалансированное решение, правительство внесет соответствующие поправки, предварительно обсудив их также с инициаторами законопроекта.

— Как ретейлеры будут утилизировать невостребованные продукты?

— Это детали. Если встанет вопрос об этом, то утилизировать невостребованную продукцию будут предприятия торговли точно таким же образом, как это делают сами производители. Утилизация — это технологический вопрос, который не имеет существенного значения.

— Как вы относитесь к внедрению маркировки товаров? Получается, что Центр развития перспективных технологий, созданный на базе «Ростеха», становится монополистом в этой сфере.

— Что касается маркировки, это необходимо делать. Это и мировая практика. Вопрос только один — чтобы это не стало дополнительной и непомерной финансовой нагрузкой на производителей продукции, на предприятия торговли. Поэтому мы должны минимизировать эти издержки и понимать, кто и сколько на этом зарабатывает. Маркировку нужно внедрять, но постепенно, с учетом финансовых возможностей нашего бизнеса, на который ляжет это бремя.

Если говорить про монополию при осуществлении функции оператора [маркировки], боюсь, что объективно, чисто технологически, оператор должен быть один. Если при маркировке товаров будут еще и различные операторы, различные схемы маркировки, различные технологии, она становится бессмысленной. Другое дело, что не должно быть монополии на стадии принятия решения, чтобы, когда нам предлагают какую-то схему маркировки, программное обеспечение, мы могли выбрать наиболее эффективное решение.

— С вашим назначением спецпредставителем президента по Молдавии стоит ли ждать послаблений для молдавских товаров на российском рынке, о которых просит молдавский президент Игорь Додон?

— Обязанность каждого правительства — действовать исходя из интересов своей страны. Это относится и к российскому правительству, и к правительству Молдавии. Вместе мы должны находить сферы и вырабатывать условия, обеспечивающие взаимную выгоду. В отношениях с Молдавией также действует принцип взаимовыгодного сотрудничества. Других ограничений нет. Вполне допускаю, что в результате переговоров мы найдем точки соприкосновения и такие послабления могут быть. Мы заинтересованы в расширении торговли с любой страной.

Авторы: Тимофей Дзядко, Кирилл Токарев
Фото: Андрей Любимов / РБК


www.rbc.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 581
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.