шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Вырастут ли цены на соль в России
Дмитрий Востриков, Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз»
 
В российских магазинах с 2019 года перестанут продавать соль с наименованием «поваренная». Ее заменит «пищевая» соль, сообщали «Известия». Такие изменения предполагает новый ГОСТ, который вступил в силу в начале сентября 2018 года.

Дело в том, что предыдущий ГОСТ «устарел» по многим положениям. Во-первых, термин «поваренная», который фактически не являлся характеристикой продукта, и применялся до введения нового ГОСТа, «исторически» искажает смысл названия того или иного вида соли. Сегодня большая часть российской соли не проходит процесс выварки. На практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Таким образом, определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Во-вторых, новый ГОСТ предполагает использование единственно возможной добавки йода — йодата калия (вместо допускаемого старым ГОСТом йодида).

Йодирование соли йодатом калия увеличивает срок ее годности с 9–12 месяцев — до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев. Йодид менее стабилен: йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.

В-третьих, документ предусматривает увеличение периодичности (частоты) осуществления контроля за содержанием добавок: йодата калия, ферроцианида калия, а также отмену контроля радионуклидов в связи с его отменой, начиная с 2010 года.

Изменения маркировки незначительны, дополнительные затраты на новый дизайн производители не понесут. Доля йодирующих добавок в себестоимости соли слишком мала, чтобы повлиять на цену продукции. Поэтому, цена соли не изменится.

В целом соль останется «той самой настоящей». Главное, что новый ГОСТ позволит потребителям лучше ориентироваться на полке. Кроме того, теперь они смогут приобретать действительно йодированную соль и быть уверенными в том, что она сохранит свои свойства на протяжении всего срока годности.

rns.online






Дата: 11-09-2018, 12:06
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 303
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.