шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Яровая назвала вбросом лоббистов публикации о дефиците продуктов из-за ее законопроекта
Депутат предложила провести парламентские слушания, где встретятся отечественные производители и торговые сети и открыто обсудят "вопрос добросовестности отношений между ними"
 
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала вбросом со стороны лоббистов торговых сетей публикации в СМИ о дефиците продуктов в выходные дни, которым якобы может обернуться принятие ее законопроекта о запрете на возврат нереализованных товаров поставщикам.

"Запугивание дефицитом продуктов - не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян", - приводит слова парламентария в понедельник ее пресс-служба. Депутат предложила провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети "встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними".

По мнению депутата, "только честные отношения с производителем и покупателем - основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции". "Поэтому мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России", - подчеркнула Яровая, которая возглавляет федеральную мониторинговую группу "Честная цена" партии "Единая Россия".

Сигнал SOS из регионов


"Суть "издевательства" торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна", - считает политик. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату, напомнила она. "Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты, - пояснила вице-спикер. - Как и человек - покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе".

"Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права", - констатировала Яровая, назвав это честным распределением рисков. "Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное", - уверена зампред Госдумы.

По ее словам, тема "удушения" отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции "пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей". "И внесенную [Яровой] инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах", - сообщила она.

"Поэтому обман про дефицит - это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей", - не сомневается политик. Она обратила внимание, что иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. "Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, а значит, и российских граждан", - заключила Яровая.

Мнение АКОРТ

Ранее газета "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщила о возможности возникновения в выходные дни дефицита продуктов в магазинах из-за запрета для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Яровой и группой депутатов. В АКОРТ это объяснили тем, что ретейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Также издание привело позицию поставщиков продукции, которые сочли такой сценарий маловероятным, и Минпромторга, который считает, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на участниках рынка.

Госдума 24 июля приняла в I чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Как следует из пояснительной записки к документу, цель введения указанного запрета состоит в пресечении практики возврата торговыми сетями производителям не проданных по истечении определенного срока продовольственных товаров. Думский комитет по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта. В комитете Госдумы считают, что принятие документа позволит создать допусловия, стимулирующие обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами и развитие отечественного производства.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорил в интервью РБК в августе, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к дефициту товаров. Он отмечал, что подготовкой поправок ко II чтению законопроекта занимаются Минсельхоз и Минпромторг. Козак пообещал, что будет найдено сбалансированное решение. На этой неделе должно пройти согласительное совещание в кабмине по вопросу внесения поправок в законопроект.

фото © Антон Новодережкин/ТАСС

tass.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 383
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.