шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Что позволило Минфину повысить прогноз профицита бюджета в 4,4 раза
Олег Шибанов, Профессор финансов Российской экономической школы
 
Министерство финансов России повысило прогноз профицита федерального бюджета по итогам 2018 года в 4,4 раза — с 481,74 млрд рублей до 2,138 трлн руб., следует из проекта поправок в закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Профицит бюджета вырос благодаря тому, что была очень удачная конъюнктура, с точки зрения налогов получилось многое, во-первых, цена на нефть была высокой, во-вторых, рублевая цена на нефть совершенно зашкаливала, значительную часть года она держалась выше 5 тыс. руб. за баррель, благодаря чему далось собрать много налогов.

В принципе ситуация с налоговыми сборами в стране сильно улучшилась, несмотря на то, что база осталась более-менее та же самая, качество сбора выросло практически на 20%, как я понимаю, в этом году мы выйдем на этот показатель.

Сейчас Минфин просто откладывает средства для того, чтобы сохранить их в Фонде национального благосостояния, нефтяные сверхдоходы из-за бюджетного правила в большей степени сберегаются. Остальные сборы — профицит, который перейдет на будущие года. Кроме того, у нас есть зафиксированная расходная часть. Конечно, в дальнейшем средства будут направлены на финансирование национальных проектов, но это уже начиная со следующего года.

Значительная часть средств будет направлена на реализацию майских указов президента Владимира Путина. Это инфраструктура, здравоохранение, образование, большую долю занимает цифровая экономика — в этой сфере расписаны огромные бюджеты на ближайшие годы. На развитие инфраструктуры и цифровой экономики будут направлены триллионы рублей.

rns.online





Дата: 19-10-2018, 15:45
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 192
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.