шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Чем обернется введение акциза на колбасу
Максим Синельников, Замруководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации
 
«Известия» со ссылкой на представителей Экспертного совета при правительстве сообщили, что акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. По данным издания, в Минздраве поддержали введение акциза, но отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Если ожидаемый результат — это повышение продолжительности жизни и формирование здорового образа жизни, то, естественно, к таким результатам акциз не приведет. Например, ежегодный рост акциза на топливо не приводит к сокращению использования транспортных средств на наших дорогах.

Потребление человека состоит из трех источников: это готовая продукция, продукция домашняя и продукты общественного питания (рестораны, кафе). Получается, что по логике авторов этого предложения, нужно еще ввести акциз на холодильник и на рестораны. Конечно, это не логично.

Когда разрабатывалась стратегия ЗОЖ, мы говорили, что основные задачи нужно ставить с точки зрения влияния пищевой продукции на здоровый образ жизни. Нужно организовывать для населения, особенно младшего возраста, когда только формируется традиция потребления, образовательные программы о том, как формировать свой рацион питания, в младшем возрасте можно заложить основу.

Кроме того, мы с вами понимаем, что люди потребляют жирную, соленую и сладкую пищу — это связано как с климатическими, так и с национальными особенностями, поскольку в разных регионах разные кухни. Нельзя просто взять и перечеркнуть, ссылаясь на некие западные опыты.

Факторов, влияющих на продолжительность жизни и здоровый образ жизни, гораздо больше, чем продовольствие и питание. Например, в России сегодня одна из лучших динамик роста ожидаемой продолжительности жизни в сравнении с другими странами. С 2005 года мы на 13,5 лет для мужчин увеличили ожидаемую продолжительность жизни. Это при том, что никаких акцизов и никаких программ ЗОЖ не было, это общемедицинское обеспечение, доступность здравоохранения и так далее.

Самое главное влияние на продолжительность жизни оказывает снижение табакокурения, потребления алкоголя, а также активный образ жизни, о чем написал в своем указе президент России Владимир Путин в мае 2018 года. Эти вещи и нужно реализовывать — доступность учреждений для физической активности, вот над чем надо работать.

Акциз — это налог на потребление, и нельзя однозначно сказать, что он будет переведен в стоимость продукции на полке, потому что мы живем в рыночной экономике, когда спрос определяет предложение и цену на это предложение. То есть цена продукта не будет увеличена на стоимость акциза, потому что потребитель откажется от этого продукта. Понятно, что ни магазин не может себе позволить резко снизить чек, ни производитель, в результате вся цепочка будет искать маржинальность, которой физически нет. В худшем случае может получиться так, что проще будет закрыть производство и продажу этих продуктов.

Фото: globallookpress.com

rns.online







Дата: 19-11-2018, 15:09
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 163
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.