шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
О чем говорит доля расходов россиян на еду в 30%
Алексей Кривошапко, Директор Prosperity Capital Management
 
Россияне тратят треть бюджета на продукты питания, такие данные приводятся в результатах исследования агентства РИА Рейтинг.

Доля трат на продукты снижается по мере роста благосостояния населения. Если мы посмотрим на более богатые страны вроде Великобритании, США, Франции, Германии, то там траты на продукты и продукты вне дома составляют около 25% бюджета. При этом часть потребляется через розницу, через магазины (примерно две трети), остальное через рестораны и быстрое питание.

В России показатель зависит от степени открытости рынка, от того, насколько он конкурентен, и насколько базовые продукты дешевые или дорогие. Если смотреть на Россию и сравнивать ее с другими странами, то искажений внутри средних цен не так много. В целом у нас экономика достаточно открытая, а импортные пошлины действуют на достаточно небольшое количество товаров. То есть наши цены в стране довольно конкурентные.

Доля затрат на продукты питания зависит, прежде всего, от культуры потребления. Понятно, что при прочих равных среднестатистический француз или американец будут есть по-разному. В России, судя по той экономической аналитике, которую мы делали, мы не увидели каких-то серьезных отклонений. У нас есть какие-то исторические перекосы потребления — предположим, майонеза, сахара, хлеба. Также, конечно, по причине отсутствия структуры дешевых поставок в рационе не хватает рыбы и овощей — эти продукты более дорогие.

Все остальное определяется уровнем доходов. С ростом доходов однозначно люди будут двигаться в сторону более удобной еды. Но это, я считаю, очень долгосрочный тренд, сейчас его больше видно в крупных городах с более высоким благосостоянием.

Конечно, нельзя говорить, что этот показатель отражает уровень жизни. Это просто цифра. У вас есть разные источники трат, и дальше вы пытаетесь балансировать между тем, что вам нужно сделать. Тоже нельзя забывать, что параллельное сравнение не всегда возможно, потому что не во всех странах те услуги, типы затрат, которые существуют, можно сравнивать напрямую. Например, у нас бесплатные детские сады в большинстве точек страны, много где в мире этого нет.

rns.online






Дата: 17-12-2018, 16:04
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 192
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.