шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Центробанк объяснил рост цен в России
Российский центробанк на первом в этом году заседании совета директоров принял решение оставить ставку на прежнем уровне — 7,75%. Это первое заседание после повышения в России НДС с 18 до 20%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сообщение Центробанка.
 
Эксперты ЦБ полагают, что ускорение продовольственной инфляции в начале 2019 г. во многом носит восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 г. — первой половине 2018 г. ЦБ также объясняет подорожание продуктов подстройкой цен к произошедшему во втором полугодии 2018 г. ослаблению рубля. Как отмечает регулятор, цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились менее существенно, чем на продукты питания.

«В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Также сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В январе инфляция в годовом выражении увеличилась до 5% впервые за два года после 4,3% в декабре. Ее ускорение было прогнозируемым из-за повышения с начала года ставки НДС и индексации тарифов на ЖКХ. При этом рост цен вписался в нижнюю границу прогноза ЦБ. Продовольствие в январе подорожало до 5,5% в годовом выражении, непродовольственные товары — на 4,5%.

Ранее сообщалось о том, что Росрыболовство не ожидает роста цен на рыбу из-за повышения НДС.

Кроме того, онлайн-ритейлеры просят упростить обнуление НДС при экспорте товаров.

www.Retail.ru






Дата: 8-02-2019, 16:43
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 448
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.