шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Союз в СМИ: Дмитрий Шадрин и «весь ретейл» выступили против сокрытия алкоголя от покупателей
Председатель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин считает, что предложение убрать с полок магазинов спиртное сыграет на руку бутлегерам.
 
Союз в СМИ: Дмитрий Шадрин и «весь ретейл» выступили против сокрытия алкоголя от покупателей

Очередной виток споров вокруг алкоголя и необходимости новых ограничений его продажи в России раскрутился с подачи министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. На прошлой неделе она заявила, что считает злоупотребление спиртным главной причиной мужской смертности в стране.

По данным чиновницы, с алкоголем так или иначе связано порядка 70 % смертей мужчин трудоспособного возраста, в то время как среди их ровесниц смертность втрое ниже.

В целом соглашаясь с тем, что алкоголизм зло, эксперты все же попытались напомнить министру Сворцовой, что кроме пьянства смертность зависит от многих прочих составляющих, которыми российская система здравоохранения не блещет. Например, от квалификации медперсонала, эффективности работы скорой, наличия в больницах необходимого набора лекарств и, наконец, наличия самих больниц.

Но, похоже, на сложные вопросы попытаются дать простой и привычный административный ответ. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль попросил Минздрав и Минпромторг рассмотреть возможности убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов.

– Считаю, что необходимо скрыть спиртное от глаз покупателей в общем зале, как в свое время убрали с глаз табачные изделия. Либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы, – цитирует ТАСС Леонида Огуля.

Послать запрос экспертам об эффективности запретительных мер в отношении алкоголя и табака законотворец Огуль нужным не счел. Исправляя этот недочет, РИА «Омск-Информ» обратилось за комментарием к председателю координационного совета Союза независимых сетей России (СНСР), владельцу сети супермаркетов «Победа» Дмитрию Шадрину.

– Я в это не верю. Но мое сознание когда-то отказывалось верить в то, что табак закроют в ящики, однако такой закон был принят. Теперь я понимаю, что не верить в подобные инициативы опасно. – сказал Шадрин. – Не только я, а весь ретейл абсолютно против этого. Такое решение в очередной раз приведет к проблемам в отрасли.

Проблемы отрасли он связал с ее «крайней зарегулированностью».

– Сегодня мы очень сильно отстаем от западных сетевых компаний. Те развиваются, а мы из-за законодательных издевательств государства тормозим, – отметил бизнесмен.

По мнению руководителя Союза ретейлеров, отсутствие алкогольных напитков на полках «сильно обеднит магазины даже в плане внешнего вида» и скажется на выручке.

Аргумент о неминуемом снижении спроса на товар, который убран из открытого доступа, Шадрин считает несостоятельным. Так, запрет на открытую торговлю сигаретами практически не отразился на объемах их продаж.

– Как обычно, запрет на что-то приводит к появлению этого товара на черном рынке. Например, ввели ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система госконтроля над производством и оборотом спиртосодержащей продукции – РИА «Омск-информ»), и черный рынок сразу немного вырос. Теневой торговец, который раздумывал, легализоваться ему или нет, понял, что легализоваться ему вдруг стало гораздо дороже и организационно сложнее. Какое решение человек принимает? Оставаться в налоговой тени, – пояснил свою мысль Дмитрий Шадрин.

Добавим, что согласно экспертизе компании Nielsen (проводит маркетинговые исследования в индустрии товаров повседневного спроса), продажа нелегальных сигарет в России в прошлом году выросла почти вдвое.

– Рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и дальнего зарубежья, а также стремительным распространением нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, – отметили в Nielsen.

Очередная странная законодательная инициатива депутата Госдумы сейчас широко обсуждается в экспертном сообществе. Какое решение по ней примут власти, станет известно в ближайшее время.
Сергей Рудометов
www.omskinform.ru


*****


Союз в СМИ: Дмитрий Шадрин и «весь ретейл» выступили против сокрытия алкоголя от покупателей
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Комментариев: 0 | Просмотров: 314
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.