шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Вырастет ли цена пива при введении МРЦ
Вадим Дробиз, Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя
 
Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции направил в Минфин предложения о введении минимальной розничной цены на пиво на уровне 35 рублей за 0,5 литра. По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, сейчас преждевременно обсуждать уровень минимальной розничной цены на пиво, без проведения детальных расчетов ее вводить нельзя.

Минимальные розничные цены на всю алкогольную продукцию нужно было установить десять лет назад, тогда было бы меньше фальсификата, или он был бы более заметен.

Россия уже 11 лет пивная страна, не водочная страна совершенно. Дело в том, что с 1995 по 2007 год потребление пива и производство его в России выросло в пять с половиной раз — до 81 литра на душу неселения, это великий европейский результат. Потом началось падение — примерно на 30% мы упали, сейчас где-то 55-60 литров на душу населения. В чем проблема? Мы выпиваем в год порядка 11 млрд литров алкогольной продукции, из них около 8 млрд — это пиво. Пиво — основа алкогольного потребления в России, и это самый большой рынок. На водку есть минимальная цена, на коньяк есть и бренди, есть на игристые вина, пока нет на вино и винные напитки — плохо, и на пиво тоже должна быть МРЦ.

Дело в том, что уже на протяжении 25 лет социальным продуктом для малообеспеченных групп населения в России является фальсифицированные, суррогатные, нелегальные, контрафактные напитки и продукты питания.

По пиву союз сказал, что у нас 10% плохого пива. Вроде цифра небольшая, а если перевести в литры, то это более 700 литров в год. Поэтому минимальная цена нужна. Рынок пива сокращается, западные компании в два раза потеряли в объемах производства и продаж за 11 лет, и для того, чтобы поддержать российского производителя, чтобы бороться эффективнее с фальсифицированной продукцией, минимальная цена на пиво нужна обязательно.

Я доверяю расчетам союза российских компаний - производителей пива, если они сказали 35 рублей, значит, 35 рублей – это адекватная цена. Цены не вырастут, нормальное пиво останется в своих ценах, а фальсификат...какая разница, вырастет или не вырастет.

rns.online







Дата: 5-03-2019, 13:00
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 340
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.