шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Эксперты РАНХиГС назвали тревожным рост продаж крепкого алкоголя
В условиях высокого уровня алкогольной смертности в 2017 году увеличение объемов розничных продаж крепкого алкоголя в 2018 году является тревожной тенденцией, следует из материалов ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за апрель.
 
«В 2018 г. объем розничных продаж алкоголя в основном вырос за счет крепких алкогольных напитков. В условиях высокого уровня алкогольной смертности – в 2017 г. общее количество смертей, обусловленных алкоголем, превысило 49 тыс. – увеличение доли крепких напитков в структуре потребления алкоголя безусловно является тревожной тенденцией», – говорится в документе.

Согласно данным мониторинга, в 2018 году наиболее популярными видами алкогольных напитков были пиво (34,8%) и водка (30,8%). Заметное увеличение продаж было зафиксировано для водки (7,1%) и вина (6%).

«Подобная динамика продаж является одним из проявлений неблагоприятной тенденции к доминированию в структуре алкогольного потребления крепких напитков, негативное влияние которых на здоровье и поведение существенно сильнее. Что касается пива, то столь четкой положительной взаимосвязи между его розничными продажами и алкогольной смертностью не прослеживается», – отмечают эксперты.

В конце марта Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Министерство рассчитывает, что соответствующие изменения могут вступить в силу уже с января 2020 года. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, инициативу поддерживают около 70% россиян.

Со ссылкой на исследования в министерстве отмечали, что употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

rns.online





Дата: 8-04-2019, 17:15
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 226
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.