шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Минпромторг назвал нереализуемой идею обязать торговые сети принимать бутылки у населения
Идея обязать торговые сети принимать бутылки у населения нереализуема в рамках существующего законодательства, заявили RNS в пресс-службе Минпромторга.
 
«Минпромторгом России отмечается нереализуемость данного предложения в рамках существующего правового регулирования. Так, например, согласно Федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПинами). Вместе с тем согласно СанПинам не разрешается устройство пунктов по приему вторичного сырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общественного питания», – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что проработку этого вопроса целесообразно продолжать совместно с деловым и экспертным сообществом.

«Готовность к внедрению данных мер требуется не только от торговли, но и со стороны производителей напитков и тары. Работать в этом направлении необходимо, установлением одной лишь обязанности магазинам принимать потребительскую тару в данном случае ограничиться не получится», – отмечается в сообщении.

При этом, концептуально Минпромторг поддержал инициативу.

«Установление порядка приема оборотной тары для повторного использования Минпромторгом России концептуально поддерживается. Этот вопрос носит комплексный характер и требует серьезного обсуждения», – подчёркивают в министерстве.

Ранее газета «Известия» сообщила, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями потребительской тары, в частности, стеклянной и полимерной, у населения, а также вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

Соответствующие поручения содержатся в плане реализации предложений, которые высказаны в ходе отчета правительства о результатах его деятельности за 2018 год. Согласно документу, инициатором идеи выступила «Справедливая Россия».

rns.online






Дата: 28-05-2019, 13:12
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 245
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.