шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минэкономразвития предупредило об опасности алкогольных энергетиков
Энергетические алкогольные напитки могут спровоцировать привыкание к алкоголю и многократно усилить риск токсического, мутагенного и проканцерогенного действия алкоголя на человека, заявили в пресс-службе Минэкономразвития, комментируя инициативу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) снять запрет оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков в России.
 
«Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодежи, в значительной степени усиливал энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- микро-нутриентов. Следствием этого являлось ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных налитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливали многократно риск токсического, мутагенного и проканцерогенного действия алкоголя на человека», – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что тонизирующие компоненты маскируют этиловый спирт, что приводит к увеличению объемов потребления «энергетиков» без возникновения алкогольного опьянения. Сведения о содержании в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, их производят со вкусовыми и тонизирующими добавками, «что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках» и выпускают в красочной упаковке, «содержащей привлекательные наименования и символику».

Рост потребления слабоалкогольных напитков среди подростков и женщин детородного возраста в России способствовал снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения, добавили в министерстве.

«Анализ наркотической ситуации в России указывал на то, что наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствовало снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения ... Из числа потребителей ежедневно или через день пили слабоалкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек», – следует из сообщения пресс-службы МЭР.

В Минэкономразвития подчеркивают, что употребление слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих, является важной социальной проблемой, «масштабы которой неуклонно растут». Решение возобновить производство и оборот «энергетиков» в России «будет носить явно выраженный антисоциальный характер и повлечет репутационные риски для ЕЭК».

Россия последовательно отстаивала позицию о необходимости введения запрета на использование тонизирующих веществ в слабоалкогольных напитках при разработке техрегламента ЕЭК «О безопасности алкогольной продукции», напомнили в МЭР.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на документы коллегии ЕЭК сообщила, что коллегия считает неправомерным запрет на продажу алкогольных энергетических напитков, действующий в России. Как указывают члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запрет внутри страны не может быть введен на продукцию, соответствующую техническим регламентам союза.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил RNS, что Россия вправе принимать решения в одностороннем порядке в случае угрозы здоровью граждан, ту страну, которая ставит вопрос возвращения в продажу в России алкогольных энергетиков, может мотивировать алкогольное лобби.

Производство и оборот энергетических напитков с алкоголем запрещены в России с 1 января 2018 года. Исключение составляют только произведенные на экспорт напитки.

rns.online






Дата: 8-07-2019, 16:26
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 154
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.