шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Молодежь и не пьет легальный крепкий алкоголь: эксперт о запрете продаж
Даже если инициатива Минздрава будет утверждена, это никак не изменит ситуацию на рынке, потому что молодые люди и сейчас не покупают крепкий алкоголь в легальной рознице, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 6 августа, глава ЦИФРРА Вадим Дробиз, комментируя возможный запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам моложе 21 года.
 
Как сообщалось ранее, министерство экономического развития вслед за Минфином и министерством промышленности и торговли не поддержало проект Минздрава о возрастном ограничении продаж алкоголя крепче 16,5%. В экономических министерствах не видят в этом «научных обоснований», а также ссылаются на сложности, которые возникнут при введении таких правил у кассиров в магазинах.

«Экономический блок правительства высказался единодушно: предложенная Минздравом мера бессмысленна. В том же Минздраве сообщают, что школьники у нас начинают пить в 13 лет. Другими словами, не работает даже тот запрет, который у нас уже есть. И потом, в чем для организма разница между 16% и 17%?

К тому же молодежь у нас не покупает крепкий алкоголь в легальной рознице. Там покупают в основном пиво и вино. Крепкий алкоголь пьет неблагополучная молодежь, но она покупает его вовсе не в легальной рознице, то есть запрет опять-таки не имеет смысла. Примут закон или не примут его — ситуация не изменится.

Можно предположить, что сейчас идет торговля между Минздравом и экономическими министерствами. Эти последние хотят легализовать продажи алкоголя в интернете, Минздрав выступает категорически против. Возможно, экономические министерства подержат нынешнюю инициативу Минздрава в обмен на их поддержку своей идеи», — отметил Вадим Дробиз.

История вопроса

Ограничения на продажу алкоголя существуют во многих странах мира. Это связано с вредом алкоголя для здоровья, социальной опасностью людей, находящихся под действием алкоголя, в некоторых случаях – с религиозными соображениями.

В Российской Федерации ограничения на розничную продажу алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он содержит ограничения по месту и времени торговли алкоголем, а также ограничение минимального возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. Также существуют требования к помещениям, в которых можно продавать алкоголь. Субъекты федерации могут в установленном порядке ужесточать требования закона.

Алкогольными в России считаются напитки с содержанием спирта от 0,5% и более. Их можно продавать лицам не младше 18 лет, в спорных случаях продавец имеет право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий возраст.

По закону, продажа алкогольной продукции должна прекращаться в 23:00, и начинаться не ранее 8:00 следующего дня. В некоторых субъектах федерации это требование ужесточено. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинать торговлю алкоголем можно только с 11:00.

Законом установлены праздничные дни, в которые торговля алкоголем запрещена. Это день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября, день защиты детей 1 июня и другие даты, связанные с детьми, молодёжью и семьёй. В некоторых регионах торговля алкоголем запрещена в соседствующие с ними дни календаря, а в Ульяновской области – даже во все выходные.

По месту торговли ограничения установлены на торговлю алкоголем в детских и медицинских организациях, в организациях культуры, на общественном транспорте, на военных объектах, в местах массового скопления людей и вблизи источников повышенной опасности. Торговые объекты, торгующие алкоголем, должны находиться не ближе 100 метров от детских учреждений.

Также запрещена нестационарная торговля алкоголем, торговля алкоголем в пластиковой таре и в помещениях, не соответствующих требованиям законодательства.

www.Regnum.ru






Дата: 7-08-2019, 17:03
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 177
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.