шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперты ВШЭ ожидают роста доходов россиян выше прогноза Минэкономразвития

Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году могут вырасти на 0,3-0,5%, следует из обзора «Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2019 г.», подготовленного НИУ ВШЭ.
 
Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных доходов в 2019 году с 1% до 0,1%.

«Учитывая наблюдаемую позитивную динамику роста реальных заработных плат…заявленную индексацию зарплат работникам бюджетной сферы и увеличение социальных выплат другим категориям населения до конца текущего года, можно с осторожностью предположить, что по итогам 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения перейдут в позитивную зону темпов роста в районе 0,3-0,5%», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Отмечается, что «дополнительным, но слабым фактором, поддерживающим данный вывод, является наблюдаемое в последнее время заметное снижение роста потребительского и ипотечного кредитования», так как оплата процентов по указанным ссудам вычитается из совокупных реальных доходов.

«Исходя из изложенного возможного позитивного сценария, соответственно вырастет платежеспособность домашних хозяйств, что, в свою очередь, с лагом примерно в три месяца улучшит спросовую ситуацию и деловую активность сферы услуг, особенно в сегменте необязательных услуг», - подчеркивают эксперты.

Согласно консервативному сценарию экспертов ВШЭ, реальные доходы покажут нулевой рост, при этом негативный сценарий «не рассматривается ввиду крайней маловероятности его реализации в ближайшей перспективе, по крайней мере, до 3 ноября 1920 года», отмечается в материалах.

26 августа Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов по итогам 2019 года с 0,1 до 1% на фоне увеличения процентных платежей и слабости совокупного спроса.

Реальные доходы россиян сокращались с 2014 года. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%. В январе Росстат сообщил, что в 2018 году реальные доходы россиян сократились на 0,2%. Позже, в апреле, Росстат улучшил оценку динамики реальных доходов за 2018 год и заявил, что их рост составил 0,1%.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

rns.online





Дата: 8-10-2019, 16:21
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 93
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.