шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


В разделе "Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС)" собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению системы "Меркурий".


Минпромторг ответил на заявление о риске роста цен из-за маркировки
Минпромторг рассмотрел обращение депутатов Госдумы о возможном повышении цен на товары и уходе с рынка малых и средних предприятий из-за введения маркировки различных товаров и описал подходы, позволяющие минимизировать указанные риски, сообщили RNS в пресс-службе министерства.
 
Так в министерстве прокомментировали обращение к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Депутаты Госдумы также направили обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, министру экономического развития Максиму Орешкину, руководителю ФАС Игорю Артемьеву (копии документов есть в распоряжении RNS).

Согласно письму к Мантурову, до настоящего времени остается совершенно непонятным вопрос о том, как именно будет работать система маркировки применительно к весовым и прочим непакетированным товарам. По данным депутатов, «доля таких товаров, например, на продовольственном рынке превышает 50%, поэтому представляется очевидным, что в случае, если обязательная маркировка распространится только на товары в производственной упаковке...конечные цели не будут достигнуты, а достигнутые результаты будут противоположны ожидаемым (рост потребительских цен по различным категориям продукции, снижение доступности и сокращение ассортимента товаров, сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса)».

«Минпромторгом было рассмотрено данное обращение депутатов Государственной Думы. На обращение был дан соответствующий ответ, описывающий подходы по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, которые позволяют минимизировать все описанные риски и негативное влияние на затраты бизнеса», – заявили в пресс-службе Минпромторга.

Депутаты Госдумы в письме главе правительства Дмитрию Медведеву также отмечали, что «неизбежный перенос предприятиями своих издержек по подключению к системе маркировки на розничных покупателей повлечет рост цен, ускорение инфляции и, соответственно, снижение реальных доходов, вынужденный уход с рынка малых и средних предприятий ..., негативно повлияет на экономическую динамику, для экспортеров нецелесообразное расходование средств на мероприятия по маркировке ухудшит конкурентные позиции».

В Минпромторге отметили, что экспортируемые товары не подлежат маркировке, размер платы за генерацию кода маркировки установлен постановлением правительства от 8 мая 2019 года по итогам согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

В письмах депутаты подчеркивали, что «оборудование для маркировки в России практически не производится». «Что касается оборудования, необходимого для внедрения системы маркировки, на нашем рынке присутствует широкая линейка как отечественного оборудования, так и зарубежного», – заявили в пресс-службе Минпромторга.

rns.online






Дата: 1-11-2019, 09:17
Категория:Мнения, ЭВС
Комментариев: 0 | Просмотров: 773
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.