шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Выдержат ли российские производители отмену контрсанкций
Россия не будет первой отменять контрсанкции, принятые после того, как Европейский союз ввел экономические ограничения в отношении Москвы. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».
 
На мой взгляд, это вполне логичная позиция, потому что наши ограничения были введены в ответ на санкции, соответственно, для их отмены, нужно чтобы сначала европейцы приняли соответствующее решение.

Теоретически в случае отмены контрсанкций в Россию будет разрешено ввозить продукцию европейских производителей, возможно, и других тоже. Но продукция, которая поступала в Россию до контрсанкций, разошлась уже по другим покупателям, и чтобы их поставлять в Россию, понадобятся новые поставщики. То есть сначала начнется прощупывание рынка.

По тепличной продукции, производство которой более-менее развилось у нас, основным конкурентом является Турция. А если наши производители выдерживают конкуренцию с Турцией, то конкуренцию с итальянцами, французами и другими наши выдержать смогут. Турки достаточно конкурентны по Европе в целом.

Красная рыба, которая сейчас поставляется в основном из Чили, плюс часть идет контрабандой страну, не имеет особых конкурентов, производство в стране особо не развилось. Внутреннее производство дает другую рыбу, это форель небольшой навески, там конкурентом в основном выступает Армения. Так что какого-то страшного шока здесь не будет. Если говорить о крупной рыбе, атлантическом лососе искусственного выращивания, то особой внутренней конкуренции не было, после отмены контрсанкций просто подвинутся чилийцы.

Что касается мяса, по курице мы достаточно технологичны, производство более-менее конкурентоспособно, поэтому серьезного смертельного шока при начале поставок европейской курятины не будет. Но сырам будет сложнее, поставка импортных сыров нанесет ущерб нашим производителям, но они смогут занять свою нишу и производить сыры российских марок, или тех, которые в последнее время начали производить по достаточно невысоким ценам.

Что касается молока и молочных продуктов, то в России молоко недопроизводится в серьезных масштабах, страна так или иначе покупает сухое молоко из-за рубежа, здесь просто изменится география производителей. По зерну ничего страшного не произойдет, по твердым сортам мы конкурентоспособны. Здесь также сменится география поставщиков, потому что мы покупаем порядка миллиона тонн высококачественного зерна. По экзотическим фруктам тоже самое, будет перераспределение поставщиков, потому что у нас в стране какого-то большого производства экзотических или теплолюбивых фруктов не налажено.

Так что при отмене санкций сначала произойдет приспособление рынка, потому что уже прошло много времени, и эта продукция теперь поставляется в другие страны, и там придется искать поставщиков, объемы и так далее, которые пойдут на Россию. Со временем они пойдут, в течение этого периода рынок будет прощупываться, как со стороны местных поставщиков, импортных производителей и покупателей. Но катастрофических последствий я не вижу. Да, кому-то станет сложнее работать, но и при вводе контрсанкций кто-то пострадал.

rns.online






Дата: 25-11-2019, 22:10
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 287
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.