Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Мнения » Белоусов: Россия из-за нефтяного шока не может поддержать экономику накачкой спроса

Белоусов: Россия из-за нефтяного шока не может поддержать экономику накачкой спроса

Опубликовано: 16-03-2020, 19:38            Просмотров: 521

Россия находится в специфическом положении из-за обвала нефтяных цен, поэтому не может поддержать свою экономику в ситуации с коронавирусом теми же мерами, что ведущие страны мира, а именно накачкой спроса, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. По его словам, в текущих условиях вливание денег в экономику грозило бы резким ослаблением рубля.

"Россия находится в достаточно специфическом положении по сравнении с другими странами, поскольку мы испытываем двойной удар: и шок от снижения мировых цен (на нефть — ред) с 65 примерно долларов в начале года до 35 долларов за баррель, на нас влияет нестабильность мировых финансовых рынков. Это все в дополнение к тем последствиям ограничительных мер, которые вводятся в нашей стране наряду с другими странами", — заявил Белоусов на координационном совете при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

"Мы долго анализировали механизмы, которые мы могли бы в этих условиях применять, и могу сказать, что те механизмы, которые применяют ведущие страны мира, а именно — накачка спроса — для нас сегодня применять рискованно, поскольку рынки пока не стабилизированы, и мы вместо стабилизации можем получить обратный эффект — резкое ослабление курса рубля, прежде всего, с негативными социальными последствиями", — заявил Белоусов.

Поэтому основной акцент в плане первоочередных мер, разработанных правительством, будет направлен, по его словам, на поддержку предложения уязвимых секторов и на поддержку населения.

КРИЗИСА НЕТ

Кризиса в российской экономике сейчас нет, хотя разработанный правительством пакет мер по противодействию распространению коронавируса содержит такие же меры, которые использовались в кризисные периоды 2008-2009 и 2014 годов, рассказал Белоусов.

"Прежде всего они связаны с формированием перечня системообразующих предприятий. Мы такой перечень разрабатывали в 2008-2009 годах во время кризиса и в 2014 году. Сейчас кризиса нет, но перечень такой мы сочли необходимым разработать и обновить", — заявил он.

"Эти предприятия будут находиться под особым контролем. Создана специальная комиссия, куда в случае необходимости компании смогут обратиться и получить поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженностей, если такая необходимость возникнет в связи с распространением коронавируса, либо даже за прямым субсидированием", — пояснил он.

План первоочередных мер, по его словам, включает 47 мероприятий из которых 35 носят сверхоперативный характер — они должны быть реализованы в течение ближайших 10 дней. Первый раздел плана связан с поддержкой населения и обеспечением гарантированного снабжения товарами первой необходимости. Речь идет о поддержке сектора торговли. Это меры как финансовые, связанные с облегчением кредитования, так и административные — например, в течение месяца товары первой необходимости будут поступать в магазины практически без таможенного осмотра через "зеленый коридор".

Вторая группа мер связана с поддержкой отраслей экономики, которые оказались в группе риска: это авиация, туризм, строительство — где занято большое количество иностранных рабочих. "Здесь кроме прямого субсидирования убытков, к которому мы приступаем по отработанным методикам уже с конца марта, также хочу обратить внимание на меры, связанные с недопущением свертывания открытых кредитных линий банков", — сказал Белоусов.

По его словам, уже есть примеры, когда банки, пользуясь сложным положением в отдельных отраслях, пытались сокращать уже открытые кредитные линии. "Это абсолютно недопустимо. Вместе с ЦБ мы договорились о действиях, которые будут здесь реализованы", — подчеркнул он.

Еще одна группа разработанных правительством мер связана с поддержкой малого и среднего предпринимательства: начиная от моратория на проведение проверок, до расширения доступа малого бизнеса к льготным кредитам и предоставления отсрочки и субсидирования процентных ставок по кредитам.

ФОНД БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ УВЕЛИЧЕН

Правительство создает специальный фонд на 300 миллиардов рублей для финансирования мер по противодействию распространению коронавируса, но в случае необходимости эта сумма может быть увеличена, заявил Белоусов.

"Мы исходим из того, что пока суммы примерно в 300 миллиардов рублей может хватить, плюс еще некоторый гарантийный фонд. Но, безусловно, в случае необходимости бюджет обладает всеми возможностями эту сумму превысить", — сказал Белоусов.

Этот фонд, по его словам, станет необходимым резервом, который гарантирует финансирование всех мер, предусмотренных планом правительства по борьбе с распространением коронавируса.

Этот план включает 47 мероприятий, из которых 35 должны быть реализованы в течение ближайших 10 дней, отметил первый вице-премьер.

Среди мер, которые носят системный характер, он назвал формирование перечня системообразующих предприятий, которые будут находиться под особым контролем властей. В случае необходимости эти предприятия смогут обратиться за поддержкой — вплоть до прямого субсидирования.

План также предусматривает такие меры, как введение так называемого форс-мажора по исполнению госконтрактов и по некоторым видам возврата валютной выручки. "В тех случаях, когда импортеры, импортирующие за рубежом российские товары, не имеют возможности оперативно заплатить российским компаниям", — пояснил Белоусов.

фото © РИА Новости. Сергей Гунеев

www.1prime.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина

7-11-2024, 15:06

В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России

30-10-2024, 14:56

В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом

22-10-2024, 15:47

ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях

15-10-2024, 16:09

Тенденции

Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона

17-11-2024, 15:54

Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году

16-11-2024, 16:00

РОМИР о потребительских трендах в России

15-11-2024, 17:36

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов

11-11-2024, 17:17

Технологии

Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?

17-11-2024, 16:02

Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России

13-11-2024, 14:00

Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли

10-11-2024, 14:22

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

6-11-2024, 20:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть