шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Минздрав выступил против легализации онлайн-продажи алкоголя
Министерство здравоохранения выступает против продажи алкогольной продукции через интернет, сообщили RNS в Минздраве.
 
«Министерство выступает против продажи алкогольной продукции через интернет. Во-первых, дистанционная продажа не позволяет четким образом определить покупателя и исключить возможность приобретения несовершеннолетними. Во-вторых, это позволяет не соблюдать установленные законом ограничения территориальной доступности», – говорится в сообщении.

Фактически через интернет можно будет купить алкоголь в школе или в детском саду, что в настоящее время запрещено законом, отметили в министерстве.

«Кроме того, дистанционная продажа делает принципиально более доступным алкоголь, хотя известно, что повышение потребления алкоголя тесно ассоциировано со смертностью населения трудоспособного возраста», – подчеркнули в Минздраве.

В министерстве напомнили, что национальный проект «Демография» в качестве индикатора содержит в себе снижение продаж алкогольной продукции, «поэтому предложения, которые направлены на повышение продаж, противоречат государственным задачам, установленным в указанном документе».

В конце марта вице-президент «Опоры России», основатель и президент Simple Group Максим Каширин направил письмо на имя министра финансов РФ Антона Силуанова, в котором попросил внести в ближайшее время законопроект о дистанционной продаже алкоголя в Госдуму. RNS ознакомился с копией письма.

Позже статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов направил письмо, датированное 13 апреля, президенту общероссийской общественной организации «Опора России» Александру Калинину, с копией которого ознакомился RNS. Из письма следует, что Минфин поддерживает предложение о снятии запрета на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с разрешением на первом этапе розничной онлайн-продажи алкоголя организациями, имеющими лицензии на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Законопроект об онлайн-продаже алкоголя Минфин внес в правительство 24 октября 2019 года. Документ предусматривает создание института легальной интернет-торговли алкогольной продукцией путем создания специализированного реестра лиц, осуществляющих розничную продажу алкоголя через интернет. При этом такую продажу предлагается осуществлять только через сайты в доменной зоне .egais.ru, контролируемые Росалкогольрегулированием.

В пресс-службе Минпромторга сообщили RNS, что министерство согласовало законопроект, и подчеркнули, что документ предполагает поэтапное расширение круга организаций, которым может быть разрешена дистанционная торговля алкогольной продукцией, а также предусматривает ограничение ассортимента.

«Сейчас он (законопроект – RNS) находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации, и, возможно, по нему будет вскоре принято более оперативное решение … Сегодня реалии таковы, что бизнес, прежде всего общепит, вынужден перевести свою деятельность в интернет, а существующие законодательные ограничения не позволяют это сделать полноценно. Поэтому вопрос изменения подходов к регулированию онлайн-торговли алкоголем актуален», – отметили в министерстве.

rns.online





Дата: 13-04-2020, 19:39
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 148
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.