Ранее в четверг глава кабмина РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство продлевает до конца года налоговые каникулы для предприятий из наиболее пострадавших от пандемии сфер. По его словам, ситуация по-прежнему сложная, малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства.
"Отсрочка выглядит логичным шагом. Конечно, бизнес за нее правительству благодарен. Однако по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется", — считает Титов.
Омбудсмен признает, что платить налоги бизнесу, конечно, надо. "Но в нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест", — объясняет омбудсмен.
"Мне кажется, за отсрочками уплаты в итоге должны будут последовать более радикальные меры стимулирования", — полагает Титов.
"Именно поэтому мы предлагаем более радикальные шаги: освободить по итогам года от всех налогов (кроме НДС) и страховых взносов все предприятия и социально ориентированные НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал 2 миллиарда рублей, без учета количества сотрудников. Помимо предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей, туда могли бы войти все, у кого выручка за первый-третий кварталы 2020 года упала на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019 года", — предложил бизнес-омбудсмен.
www.1prime.ru