Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Мнения » Бизнес-омбудсмен Титов предложил меры по борьбе с контрафактом алкоголя

Бизнес-омбудсмен Титов предложил меры по борьбе с контрафактом алкоголя

Опубликовано: 28-04-2021, 16:00            Просмотров: 177

В России для решения проблемы с продажами контрафактного алкоголя нужно унифицировать ставки акцизов в странах Таможенного союза (ТС), перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничных продаж, разрешить торговлю алкоголем в интернете с жестким лицензированием этой деятельности, предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В ежегодном докладе бизнес-омбудсмена президенту России говорится, что различия в ставках акцизов на алкоголь и табак, а также в лицензионных требованиях к производителям между странами-участниками Таможенного союза ЕАЭС не позволяют полноценно бороться с контрафактом, а также снижают конкурентоспособность отечественных производителей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Титова, эти предложения к докладу подготовил общественный омбудсмен по обороту подакцизных товаров Виктор Звагельский.

В докладе отмечается, что в России акцизная ставка на алкоголь более высокая, требования по качеству продукции более жесткие. В рамках Таможенного союза товары перемещаются свободно, в результате "на сегодняшний день более 35% крепких алкогольных напитков на прилегающих к странам ТС территориях - это полулегальная продукция, поступающая из стран ближнего зарубежья".

Для решения проблемы предложено привести законодательства стран-участников ТС к единому стандарту, в первую очередь в отношении ставки акцизов. После этого перемещать товары через границу станет невыгодно, отмечает Звагельский. По его мнению, это в большей степени относится даже не к алкоголю, а к табачной продукции. "Здесь дифференциация акцизного сбора просто огромная. И объем контрафакта в сотни раз больше, чем по алкоголю. Из десяти блоков восемь поддельные", - пишет Звагельский.

"Сегодня табачная отрасль сама декларирует, сколько налогов заплатит. Уникальная система, придуманная Минфином давным-давно и до сих пор продолжающая действовать", - заявил омбудсмен.

Кроме этого, для борьбы с контрафактом предлагается перенести уплату акциза с производства алкоголя на его продажу.

"Действующая налоговая конструкция, при которой акцизный сбор на крепкий алкоголь уплачивается на этапе производства и зачисляется целиком в федеральный бюджет, лишает региональные власти стимула бороться с продажей контрафактной алкогольной продукции на своих территориях", - отмечает Звагельский.

Он считает, что победить контрафакт можно, только если изымать эту продукцию из торговых точек. А для этого должна существовать заинтересованность местной власти. Чтобы она возникла, нужно перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничной продажи. Если акциз, уплачиваемый заводом, уходит полностью в федеральный бюджет, то акциз, уплачиваемый магазином, будет делиться между федеральным и региональным бюджетом. Таким образом, у губернаторов возникает стимул к устранению контрафакта из торговли, поскольку это благотворно влияет на наполнение регионального бюджета.

Кроме этого предлагается разрешить торговлю алкоголем через интернет. При этом надо ввести жесткое лицензирование. Речь идет о создании реестра продавцов, для включения в который потребуется соответствие определенным критериям по имущественному статусу, наличию складских площадей, а также детальная проверка финансовой документации продавца.

www.interfax.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Производители не ожидают роста цен на сахар в России после первого июня

Вчера, 13:00

Аналитик рассказал, что будет с ценами на продукты к осени

14-05-2021, 11:00

Производители продуктов не согласились с мнением о своей жадности

12-05-2021, 17:48

Бизнес ответил на слова Мишустина о жадности производителей

12-05-2021, 16:57

Тенденции

Акцизы на табак и алкоголь будут уверенно расти до 2024 года

14-05-2021, 14:00

Три четверти россиян обеспокоены проблемой подделки товаров

14-05-2021, 11:53

Цены на пальмовое масло взлетели на 120%

13-05-2021, 13:06

Эксперты оценили объем выпуска алкоголя в январе-апреле

12-05-2021, 17:14

Технологии

ПЭК и BaseTracK тестируют первые в России автоматизированные грузоперевозки

Вчера, 16:24

«Магнит» начал тестировать робота-уборщика

14-05-2021, 16:47

«Пятёрочка» и Oracle автоматизировали работу с СТМ

13-05-2021, 15:51

Станции для розлива бытовой химии появились в «Перекрестках» Петербурга

12-05-2021, 13:50








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть