шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
А. Клепач: в России нет стагфляции
Замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач считает, что, несмотря на отсутствие в России стагфляции, риски ее возникновения сохраняются. Такое мнение он высказал журналистам. "Я считаю, что нет стагфляции, но риск или угроза сохраняются", - сказал он.
 
Клепач отметил, что эти риски существуют, если темпы роста экономики будут замедляться и дальше. Однако, по его словам, Минэкономразвития ожидает снижения инфляции в ближайшей перспективе.

"То ускорение инфляции, которое мы получили, носит структурный характер, связанный с ростом продовольственных цен. Дальше мы увидим, что инфляция будет замедляться. Что касается роста ВВП, то, как мы видим, сейчас он слабый, но есть потенциал для ускорения. Поэтому в этой части мы рассчитываем на ускорение темпов роста экономики, может быть, не в первом квартале, а дальше", - заключил замглавы Минэкономразвития.

В Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) также не считают, что российская экономика находится в состоянии стагфляции. Об этом заявил руководитель экономического департамента ОЭСР Андреас Ворготтер на семинаре - презентации экономического обзора ОЭСР по России в Высшей школе экономики.

"Мы не говорим о стагфляции. Мне кажется, что это слишком сильное заявление. Мы видим, что российская экономика по-прежнему развивается, но неудовлетворительными темпами", - сказал Ворготтер.

Он добавил, что в следующем своем исследовании ОЭСР, скорее всего, сделает акцент на том, как должна выглядеть российская экономика, чтобы она росла темпами 5-6% в год.

Ранее в ходе Гайдаровского экономического форума первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что в России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции.

"В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающегося всплеском инфляции", - сказала первый зампред ЦБ. Она отметила, что такая тенденция отмечается, в частности, в России, Индии, Бразилии и ряде других стран.

"Этот один из вызовов прошедшего года, который нужно оценить и исходя из него строить стратегию экономической политики", - отметила Юдаева.

Комментируя слова первого зампреда ЦБ РФ, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом согласился с ее оценкой. "Вопрос термина не так важен. Допустим, согласен. Сочетание все еще высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция", - сказал он.

фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

itar-tass.com

Материалы по теме >>>
- Первый зампред ЦБ: в России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции
- Задачу ускорения российской экономики признали невыполнимой





Дата: 20-01-2014, 14:23
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1151
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.