Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Закон "О торговле" » Попали в сети. ФАС намерена закрепить местных производителей на полках супермаркетов

Попали в сети. ФАС намерена закрепить местных производителей на полках супермаркетов

Опубликовано: 8-06-2017, 16:01            Просмотров: 1 362

Снижение ретро-бонусов до пяти процентов и более лояльные условия в договорах, к сожалению, не увеличили долю местных производителей в супермаркетах. Вместо платы за "входной билет" ретейл ввел систему штрафов, скидок на товар и обязательный аудит.

- В связи с изменениями закона о торговле мы провели внеплановые проверки в регионе, проанализировали 238 договоров поставки. Выявлено резкое увеличение санкций для поставщиков за нарушение условий договора и отсутствие "зеркальных" штрафов для сетей, - говорит руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.

Так, X5 Retail Group за каждую неточность в товарно-сопроводительных документах поставщика установила штраф в размере 15 процентов от стоимости партии товара, сеть "Красное и Белое" - 100 процентов. По словам антимонопольщиков, эти штрафы в несколько раз превышают те, что вообще возможны в сфере гражданско-правовых отношений. Возможно, ретейлеры так стремятся компенсировать выпадающие доходы после снижения ретро-бонусов.

- С поставщиками размер штрафов не обговаривается заранее. Протокол разногласий по факту подписать невозможно, - говорит директор по продажам хлебокомбината Сергей Константинов.

Своеобразным фильтром для поставщиков сегодня выступает обязательный аудит производственных помещений, а также условий хранения товара, проводимый сетями. При выявлении недочетов договор расторгается в одностороннем порядке.

- Во время аудита, который ничем не регламентирован, всегда можно сказать: что-то здесь не так. Доля субъективизма очень велика. Мы считаем, проведение аудита очень сильно ущемляет интересы производителей, но ни один предприниматель по этому поводу в УФАС не обратился, - комментирует ситуацию Анна Козлова.

Нет жалоб от бизнеса и по возврату товара, если он не был реализован до истечения срока годности - ответственность несет поставщик, хотя всем очевидно, что риски обоюдны. Так же как изучение потребительского спроса - задача и производителя, и торговой компании.

По данным УФАС, на Южном Урале договоры поставки почти в 90 процентах случаев сопровождаются договорами маркетинга, по которым устанавливается отдельная плата за продвижение товара, и есть подозрение, что делается это в добровольно-принудительном порядке.

По словам поставщиков, у каждой торговой сети есть свои механизмы компенсации урезанных ретро-бонусов и отсева неугодных партнеров. В частности, в последнее время широко практикуется скидка на реализуемый товар.

- Еще более жесткое ограничение наценок в сетях эффекта не даст: ретейл всегда найдет лазейку, как закон обойти, - рассуждает начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев. - Руководствоваться нужно рыночными механизмами. К примеру, много говорится о снижении торговых надбавок, но цена - это не основной показатель спроса, есть еще и качество продукции, которым стоит озаботиться. К тому же у местных поставщиков есть фора: небольшие транспортные расходы.

- Преимущество весьма условно. Расходы на логистику составляют 5-10 процентов, а наценка торговых сетей - 30 и более, к тому же она может варьироваться, - говорит Дмитрий Колесников, поставщик питьевой воды.

По словам предпринимателя, перекос в сторону сетей будет сохраняться до тех пор, пока на законодательном уровне не закрепят долю местных поставщиков в ретейле. Эта идея давно обсуждается в регионе, но поддержку на федеральном уровне пока не получила. Хотя положительный опыт имеется: одна из южноуральских сетей по собственной инициативе создавала фермерские отделы в супермаркетах. Правда, просуществовали они недолго.

- Конкуренция на рынке должна быть свободной, - считает представитель агрофирмы Наталья Бабенко. - Пусть производители отлаживают свою систему затрат, рассчитывают себестоимость продукции таким образом, чтобы быть конкурентоспособными.

Другим словами, не согласные с условиями сетей могут поискать другие рынки сбыта. Однако выбор невелик: в некоторых городах области совокупная доля торговых сетей уже превысила 70 процентов. К примеру, в Златоусте федеральные ретейлеры занимают почти 90 процентов всех торговых площадей. Исправить ситуацию, по мнению антимонопольщиков, сможет ограничение совокупной доли торговых сетей в каждом муниципалитете до 70 процентов. Причем при расчете показателя необходимо принимать во внимание не только занимаемые площади, но и цифры товарооборота.

Арина Мироненкова
Фото: Татьяна Андреева/РГ


www.rg.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минпромторг: оборот молочной продукции из неподтвержденного сырья снизился почти втрое

1-06-2023, 15:40

ФАС оценила продовольственную ситацию в России

24-05-2023, 13:57

Минтруду предложили ввести шестидневную рабочую неделю

22-05-2023, 14:00

"Руспродсоюз" выступил за сохранение сетки для упаковки овощей и фруктов

28-04-2023, 16:27

Тенденции

На рынке FCMG растет количество СТМ

Вчера, 13:33

Влияние дискаунтеров и СТМ на форматы упаковки

7-06-2023, 16:00

Региональному рынку складской недвижимости не хватает объемов

7-06-2023, 14:37

Упаковочный рынок в настоящее время стабилизировался

6-06-2023, 12:36

Технологии

Почему маркетплейсы стали лидерами в производстве роботов

5-06-2023, 11:10

Иван Федяков, INFOLine: «Ждем революцию в ритейле, связанную с искусственным интеллектом»

2-06-2023, 16:48

«Почта России» протестирует дронопорты-почтоматы

2-06-2023, 15:49

Купить с лица: «Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах

2-06-2023, 13:36








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть