Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Закон "О торговле" » Согласно мониторингу ФАС, в договорах по торговым сетям выявлено свыше тысячи нарушений

Согласно мониторингу ФАС, в договорах по торговым сетям выявлено свыше тысячи нарушений

Опубликовано: 11-09-2017, 08:44            Просмотров: 1 380

11% нарушений

Согласно предварительным результатам мониторинга ФАС РФ, в 11 тысячах проанализированных договоров по всем торговым сетям выявлено свыше тысячи нарушений.

В августе текущего года Московское областное УФАС заявило о возбуждении ряда дел за дискриминацию поставщиков в отношении ряда крупных торговых сетей. Как сообщили The DairyNews в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ), по предварительным итогам мониторинга имплементации поправок Закона «О торговле», вступивших в силу 15 июля 2016 года, из более чем 11 тысяч проанализированных договоров по всем торговым сетям, выявлено свыше тысячи нарушений, что составляет 11% от общего числа проверенных договоров.

Напомним, УФАС Московской области возбудило дела в отношении «Дикси», «Магнита», «Седьмого Континента», «Азбуки вкуса» и компании «Мираторг», «Матрицы» и «Глобус Гурмэ», «Я любимый» и «Оливье», «Ленты» и Metro, «Виктории» и «Избенки». В большинстве случаев речь шла о создании дискриминационных условий для поставщиков.

К примеру, по данным ФАС, «Виктория» и «Избенка» установили для своих поставщиков разные условия выплаты вознаграждений и штрафных санкций заявили в антимонопольной службе. Также ритейлеры формулировали разные периоды изменения цен в соглашениях с контрагентами, отметили в ведомстве. У «Азбуки вкуса» и «Мираторга» нарушение выразилось в «установлении в договорах поставки различных условий по выплате вознаграждений и штрафов, а также различных условий по периодам изменения цен на продукцию».

В отношении АО «Тандер» и АО «Дикси-Юг» (торговые сети «Магнит» и «Дикси»), возбуждены дела по признакам нарушения закона «О торговле», выразившегося в установлении в договорах поставки различных условий по выплате вознаграждений.

Перечисленные дела возбуждены Московским областным УФАС России и Московским УФАС России по итогам проверок, проводимых во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

«В настоящий момент ФАС России подводит итоги мониторинга имплементации поправок Закона о торговле, вступивших в силу 15 июля 2016 года и согласно которым, действующие договоры поставки должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года. Они будут представлены в конце сентября этого года. По предварительным результатам мониторинга антимонопольная служба выявила факты, содержащие нарушения отраслевого законодательства в 69 субъектах Российской Федерации. Так, из более чем 11 тысяч проанализированных договоров по всем торговым сетям, выявлено свыше тысячи нарушений, что составляет 11% от общего числа проверенных договоров», - прокомментировала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина.

Как сообщила эксперт, с начала года и на сегодняшний день в центральный аппарат ФАС России поступило три заявления на неправомерные действия ритейлеров.

«Следует отметить, что поставщики, ритейлеры и производители могут проинформировать ФАС России о неправомерных действиях своих контрагентов по «горячей линии», - подчеркнула Екатерина Урюкина.

МНЕНИЯ:

Пресс-служба ООО «Валио»:

- Valio ценит своих партнеров и клиентов, мы стремимся выстраивать долгосрочные и прочные отношения с ними. Одним из залогов благоприятных взаимоотношений с ритейлерами является взаимовыгодное сотрудничество, которое подразумевает выполнение целей как клиента, так и собственных. Именно такой баланс целей, а также стремление услышать и понять клиента, на наш взгляд, способствуют построению прочных партнерских отношений. Конечно, помимо этого, компании важно оставаться активной на рынке, постоянно развиваться как в конкретных категориях, так и в отношениях с клиентом, а также развивать новые направления, например, интернет-продажи. Так, в августе компания Valio запустила на своем сайте сервис доставки продукции из магазинов. Этот проект мы реализовали совместно с партнерами – сервисами экспресс-доставки, которые закупают товары в торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга и оперативно доставляют их прямо к столу москвичей и петербуржцев.

Создание же собственной торговой сети производителя готовой продукции - сложная задача, особенно с учетом высокой рыночной конкуренции. Существует целый ряд факторов, затрудняющих реализацию бизнес-проектов такого плана: ограниченность ассортимента одним брендом, из-за чего успех проекта будет зависеть от доли рынка, занимаемой конкретной компанией, а также ее представленности в разных категориях, плюс высокие затраты на персонал и обеспечение жизнедеятельности магазинов, а это свою очередь ограничат способность компании поддерживать конкурентные цены.

Александр Никитин, ГК «Аланталь»

DN: Какие проблемы взаимоотношений с ритейлом Вы можете назвать?
АН: Нас много, а "РИТЕЙЛ" один. Если серьезно, то ритейл испытывает проблемы роста. Недостаточная конкуренция между товаропроводящими сетями, не во всех сетях совершенный менеджмент, не вовремя заказывают товар, не всегда следят за сроками на полке.

DN: Каковы на Ваш взгляд ключевые пути выстраивания благоприятного сотрудничества с ритейлом?
АН:Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Нужно быть интересным потребителю, а значит и сетям. Эмбарго придало мощный импульс активности производителей. Это ярко видно на полках сетей. Это хорошо. Потребитель от этого выигрывает. Растет качество продукции. Еще года три и от отмены эмбарго ничего не поменяется.

DN: Как Вы оцениваете возможности развития собственной торговой сети для производителя готовой продукции? Выгодно ли развивать собственную реализацию на Ваш взгляд?
АН: Собственная торговая сеть нужна, пусть она будет небольшая и местная. Прежде всего потому, что необходимо тестировать товар, иметь быструю непосредственную связь с покупателем.

www.dairynews.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Ставцев (WineRetail): введение в России минимальной цены для рома говорит о развитии этой категории

17-06-2024, 15:18

"Руспродсоюз" исключил дефицит яблок на российском рынке

15-06-2024, 11:55

Титов считает, что возврата к прежней модели торговли с ЕС не будет

31-05-2024, 14:17

INFOLine: По итогам 2024 года сегмент e-grocery вырастет на 57%, до 1,45 трлн рублей

27-05-2024, 17:18

Тенденции

РОМИР: Онлайн-торговля завоевывает в России покупателей всех возрастов

Вчера, 13:08

NielsenIQ: В категориях ухода за собой и товаров для дома покупатели все чаще переключаются на упаковки большего размера

Вчера, 11:10

Бизнес в России нашел способ рассчитываться с Китаем

20-06-2024, 10:53

Алексей Максимов: Всё скорее оптимистично в отрасли упаковочного машиностроения

19-06-2024, 11:10

Технологии

«Перекрёсток» нанял в штат 10 роботов-мойщиков

Вчера, 13:20

В Сеченовском университете на основе нейросетей разработан проект для анализа пищевых привычек

23-06-2024, 15:14

«Магнит» запустил пилотный проект по переработке кассовых чеков

18-06-2024, 12:34

Holland & Barrett инвестирует в ИИ для отслеживания посещаемости магазинов

16-06-2024, 12:49








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть