Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Закон "О торговле" » Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

Опубликовано: 2-07-2018, 17:01            Просмотров: 1 625

Правительство не поддержало законопроект Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности. Это целесообразно только для товаров первой необходимости, считают чиновники

Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ретейлерам возвращать поставщикам ​непроданные товары требует серьезной доработки ко второму чтению, сказал РБК представитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус. Он уточнил, что этот документ рассматривался на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании кроме представителей розничных сетей участвовали Минпромторг и Минсельхоз. Их пресс-службы не ответили на запрос РБК.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, рассказал один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года: всего там 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», — пояснил собеседник РБК.

Сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет, рассказывает представитель АКОРТ. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, рассказал РБК представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ретейлеров в России — «Магнит», X5 Retail Group, Metro, Auchan и другие. Ведомственная экспертиза должна быть учтена во втором чтении, пояснили в АКОРТ.

Яровая в соавторстве с пятью депутатами внесла поправки в закон «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства» в январе 2018 года. «Это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. После внесения поправок к инициаторам законопроекта присоединились еще 35 депутатов.

По мнению представителя АКОРТ, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ретейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка, по подсчетам АКОРТ, могут составить около 100 млрд руб. Небольшие поставщики будут сокращать производство, сотрудников и медленно уходить с рынка, считают в ассоциации. По итогам 2017 года оборот всей розничной торговли составил, по данным Росстата, 29,8 трлн руб.

Чтобы решить проблему, нужно создать стимулы для сетей проводить больше распродаж в благотворительных проектах вместо утилизации, считает участник совещания. По его словам, для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, это потребует переходного периода.

Авторы: Анастасия Демидова, Ирина Парфентьева.
При участии: Елена Сухорукова.


www.rbc.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Насколько подорожает алкоголь в начале года

Сегодня, 14:42

Путин назвал причину глобального роста цен

Сегодня, 09:30

Эксперт спрогнозировал подорожание ряда товаров к Новому году до 7%

6-12-2021, 11:48

В Кремле высказались о высокой инфляции в России

2-12-2021, 15:00

Тенденции

Прыг-отскок: выручка бизнеса показала рекордный рост за 16 лет

Сегодня, 15:08

Контрафакт растет в цене. Продажи подделок в России могут увеличиться на 10% в этом году

Сегодня, 11:23

Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав Швейцарию

Сегодня, 10:00

Титов предупредил о серьезных последствиях поддлки цифровой подписи

Вчера, 17:02

Технологии

Еда нового типа ищет инвесторов. Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве

3-12-2021, 16:11

В магазинах сетей «Красный Яр» и «Батон» установлено более 60 касс самообслуживания

3-12-2021, 11:00

Carrefour открывает в Париже магазин, в котором можно купить продукты за 10 секунд

26-11-2021, 15:03

«Перекресток»: VR-технологии для обучения сотрудников полностью окупились

23-11-2021, 11:47








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть