шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Момент истины: закону о торговле дадут оценку
Минэкономразвития включило в проект плана на 2019-й экспертизу поправок в документ, принятых два года назад
 
Закон о торговле хотят подвергнуть оценке фактического воздействия (ОФВ). Речь идет о поправках от 2016 года, которые ограничили размер бонусов и вознаграждений ритейлеров. Процедура может пройти в первой половине 2019 года, следует из проекта плана об ОФВ, с которым ознакомились «Известия». На проведении экспертизы несколько лет настаивают крупнейшие федеральные сети страны. По их мнению, отмена маркетинговых услуг, которые магазины оказывают поставщикам, привела к сужению ассортимента. В первую очередь это коснулось социальных товаров — круп, яиц и масла. Производители же говорят, что с появлением закона стало более прозрачным ценообразование.

Минэкономразвития запланировало оценку фактического воздействия поправок в закон о торговле, которые были приняты в 2016 году. Планируется, что экспертизу проведут специалисты Минпромторга в первой половине 2019-го. Об этом сказано в проекте плана ОФВ на следующий год, с которым ознакомились «Известия». В Минэке уточнили, что этот план с августа 2018-го больше не нужно направлять на рассмотрение в правительство. Он утверждается на заседании подкомиссии по оценке фактического воздействия правкомиссии по административной реформе. Ближайшее заседание запланировано на конец октября. В Минпромторге отказались от комментариев.

Справка «Известий»

В России оценку фактического воздействия начали проводить с 2015 года. ОФВ нормативных актов проводится, чтобы понять: достигло ли регулирование тех целей, с которыми было введено. А также чтобы выявить в законах положения, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и экономической деятельности. По итогам экспертизы правительство может отменить те нормы документа, которые негативно сказываются на отрасли, либо сам закон. Это следует из постановления правительства № 83, которое регламентирует проведение подобного анализа.

Поправки в закон о торговле, вступившие в силу в 2016 году, ограничивают размер бонусов торговых сетей. С поставщика товаров ритейлер теперь не может получить более 5% от цены (раньше ретро-бонус составлял 10%). Плюс к этому ограничен размер платы торговым сетям за оказание услуг: маркетинговых и рекламных. Ее также нельзя рассчитывать в процентах от объема поставки.

Проанализировать поправки предложили крупные федеральные сети, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), сказано в документах Минэкономразвития.

Из аргументации АКОРТ следует, что из-за фактического отсутствия маркетинговых инструментов торговые сети начали проявлять повышенную сдержанность в отношении ввода новых товаров. На фоне усиливающейся конкуренции ритейлеры вынуждены оптимизировать свой ассортимент, в том числе за счет вывода ‎из матрицы низкомаржинальных товаров. Речь идет о крупах, яйцах, масле, уточнили в ассоциации «Известиям». Всё это приводит к снижению выбора продуктов на прилавках.

— Именно полноценная, высокопрофессиональная оценка фактического воздействия закона о торговле покажет нам, каких заявленных законотворцами целей удалось достичь, а что в законе несовершенно или даже вредно, — пояснил «Известиям» председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, в свою очередь, утверждает, что «закон не идеален, но отменять его не стоит». Он считает, что если будут сняты ограничения на вознаграждения, которые поставщик уплачивает торговой сети за объем поставки, отрасль уйдет от прозрачного ценообразования.

Эксперт счел все статьи нормативного акта необходимыми. Закон в действующей редакции в целом сделал рынок более прозрачным: теперь государство понимает, как происходит распределение добавленной стоимости по цепочке «от поля до прилавка». Это важно для принятия решений о субсидировании тех или иных отраслей, плюс к этому производителям стало проще контролировать отпускные цены и составлять предложения для розничных сетей, добавил он.

Евгения Перцева

iz.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 361
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.