Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости партнеров » Российский рынок ретейла: время созревания

Российский рынок ретейла: время созревания

Опубликовано: 3-05-2015, 12:46            Просмотров: 1 367

Что такое торговля в России? Если вы знаете ответ на этот вопрос, значит, принадлежите к очень узкому кругу по-настоящему компетентных специалистов. Потому что, как считает председатель Комитета ТПП России по развитию потребительского рынка Александр Борисов, у нас пока нет понимания роли торговли как конечного элемента всей производственной цепочки, даже на правительственном уровне.

К сожалению, такая ситуация имеет далеко идущие последствия. Часто в рассуждениях людей, считающих себя экономистами, по отношению к торговле можно услышать термины из сферы социальной ответственности – «жадность», «совесть». В то же время для характеристики процессов, происходящих в смежных отраслях, им вполне хватает экономического понятийного аппарата. А это кажется по меньшей мере несправедливым хотя бы потому, что торговля приносит в бюджет около 300 млрд рублей налогов и по этому показателю уступает только нефтегазовому сектору. Так что к ней надо относиться серьезно и мерить ее нынешнее состояние сугубо экономическими мерками.

Такая попытка была предпринята в традиционном десятом докладе профильного комитета ТПП РФ. Документ это серьезный, и его ежегодного выхода специалисты ждут с интересом. Не стал исключением и нынешний доклад.

Как из него следует, в 2014 году объем российской розницы составил 26 трлн рублей. Сумма немалая, но в целом не выходящая за рамки наметившейся тенденции. Ещё в 2011 году наш розничный продовольственный рынок, обогнав Германию, стал первым в Европе, а достигнув объема всего розничного рынка в 450 млрд евро, мы в 2012 году вышли в европейские лидеры. А вот в прошлом году, несмотря на номинальный прирост, рухнувший рубль отбросил нас с этого места.

Хотя справедливости ради надо сказать, что перемены не такие уж и кардинальные. Сейчас мы, если считать в евро, вновь оказались где-то на уровне Португалии – Испании. А ведь за это время Россия приросла и территориями, и населением. И оборот торговли тоже вырос. Поэтому вполне обоснованно можно вести речь о том, что волатильность, которую, кстати, отмечают и основные консалтинговые, аналитические агентства, стала нашим по-настоящему слабым местом.

Этому есть одно простое объяснение. Рынок ретейла в России большой, но все еще незрелый. Основной показатель, который позволяет сделать такой вывод, – это консолидация игроков. У нас сейчас десять ведущих игроков розницы занимают около 12% рынка. На игроков первой двадцатке приходится всего 18%. В качестве примера консолидации можно привести положение дел в смежных отраслях – в переработке молока, мяса, в производстве пива, кондитерских изделий. Здесь первая пятерка игроков занимает от 50 до 80% рынка.

Есть еще один показатель, по которому представители российской розницы никак не могут найти общего языка с Минпромторгом. Это – доля сетевых магазинов на рынке. По сведениям Росстата, на декабрь 2014 года она составляла 24%. По сравнению со среднемировым уровнем в 60-80%, такая доля тоже говорит о незрелости российского рынка. Кстати, эти цифры наглядно подтверждают еще и тот факт, что мантрам о засилье сетей – грош цена.

И, наконец, в качестве завершающего аргумента нужно сказать несколько слов о рентабельности торговли. Несмотря на популистские заявления отдельных политиков и «экспертов», торговля совсем не жирует. На ней в полной мере отразились негативные явления в экономике. Средняя рентабельность торговли по России – 2,1%. В подавляющем большинстве сегментов, которые находятся с ней в партнерских отношениях, эти цифры официально гораздо выше. И все потому, что партнеры у торговли более зрелые.

Общее состояние дел в экономике достаточно быстро сказывается на состоянии рынка розницы. Причем далеко не всегда это проявляется в простом изменении цен. Например, 2014 год был уникальным по вводу торговых площадей: крупных торговых центров и в Москве, и в регионах. Но развитие инфраструктуры в условиях кризисных явлений дало прямо противоположный эффект. В новых центрах катастрофическими темпами стал расти коэффициент свободных площадей.

Несбывшиеся надежды в прошлом году были связаны и с выходом ряда крупных российских торговых компаний на рынок IPO. Сделать это удалось лишь сети «Лента». И то только потому, что выставиться на первоначальную продажу компании удалось в марте. Оценили ее очень хорошо. Вначале стоимость акций поднялась почти на треть, но, когда началась война на Украине, просели цены на нефть, она опять упала до цены размещения. Вот так политика повлияла на экономические результаты.

Однако не стоит рассматривать эти факты как доказательство нашей отсталости. Да, действительно, сейчас торговля переживает не самый лучший период своего развития. Но в то же время у нас очевидно хороший потенциал роста. Пусть еще не сложилась достаточная степень консолидации, пусть доля сетей пока уступает среднемировым показателям, пусть современные формы торговли распространены недостаточно широко, давайте посмотрим на все это как на возможности.

У нас есть поле для роста, для развития. И хотя мы говорим, и говорим верно о том, что покупательская способность населения впервые за пятнадцать лет упала, однако только на банковских депозитах в стране лежит 20 трлн рублей. И еще 2-3 трлн рублей россияне могут получить в виде потребительских кредитов, несмотря на некоторое ужесточение условий их предоставления. А если дополнительно учесть, что повсеместные электронные расчеты населения пока остаются несбыточной мечтой фискальных органов, а наличные деньги в стране, как кажется автору, никто сосчитать не в состоянии, то можно сделать обоснованный вывод о том, что у нашей торговли – неплохое будущее. Во всяком случае, база для этого есть.

И еще. Иногда изменения, происходящие в торговле, трудно измерить в рублях или долларах. Однако недаром говорят, что статистике подвластно все.

Существует своеобразный рейтинг национальной торговли, который называется Тhe smiling report. В нем страны ранжируются в зависимости от доброжелательности продавцов и другого обслуживающего персонала. Так вот, в 2014 году Россия заняла в этом рейтинге 9-е место, разделив его с Китаем и Испанией. Заметим, что исследования проводились в 62 странах, и за десять лет мы здорово поднялись.

Потому что в 2005 году «уровень улыбчивости» наших работников торговли оценивался всего в сорок девять процентов, а к 2015 году он поднялся до восьмидесяти шести. Так что образ равнодушного и грубого продавца все больше уходит из реальной жизни в область фольклора.

Что нам мешает? Эта мысль в докладе не обозначена, но в ходе его обсуждения прозвучала. Нет единой позиции в экономическом блоке правительства. Прежде всего это касается оценок кризиса. Одни говорят, что кризис ненадолго, в 2016 году начнется выход из него, цены на нефть будут расти, рубль будет укрепляться. Другие говорят: нет, кризис – это надолго, надо беречь резервные фонды. Минэкономразвития уверяет: не надо ничего бояться, государство поможет: кредиты, субсидирование ставок – для промышленности, деньги – банкам, поэтому резервный фонд можно тратить, он для этого и создавался. Тут же мы слышим возражения со стороны Минфина: правительству нужно срочно сокращать расходы, бюджет теряет огромные деньги. Президент говорит о моратории на налоговые изменения. Начинают расти сборы неналоговые. Идет речь о снижении регулятивной нагрузки, и тут же Роспотребнадзор получает право проводить внеплановые проверки в продретейле, в общепите, в пищепроме. Все это вносит неопределенность и в умы, и в планы, и в дела.

И еще один вывод позволяет сделать этот доклад. Кризис может быть долгим. Пусть это прозвучит жестоко, но он освободит рынок от неэффективных игроков. Поэтому для тех, кто сумеет выжить и доказать свою профпригодность, поле для работы будет очень масштабным.

А в завершение нашего материала – информация для тех, кто привык делать выводы на основе первоисточника. Доклад о состоянии дел в российской торговле размещен в разделе «Аналитические материалы» на странице профильного комитета ТПП РФ.

Подготовили Дарья Колпакова, Владимир Савков,
ТПП-Информ


www.tpp-inform.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

Вчера, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть