шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минфин услышал доводы ОПОРЫ, дело - за регионами - ОПОРА
При реформировании налоговой системы, изменении специальных налоговых режимов важно услышать мнение предпринимательского сообщества, считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Виктор Климов.
 
При реформировании налоговой системы, изменении специальных налоговых режимов важно услышать мнение предпринимательского сообщества, считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Виктор Климов.
Минфин услышал доводы ОПОРЫ, дело - за регионами - ОПОРА
Диалог по поводу возможной отмены ЕНВД начался пару лет назад и, похоже, дал положительный результат. Представитель руководства организации дал пояснения по ситуации, сложившейся в последние года в связи с этой темой.

Ранее в комментарии «Интерфакс-АФИ« директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин объявил о готовности Минфина обсудить с регионами возможность добровольного применения налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) до 2018 года.

Ранее министерство предлагало отказаться от применения спецрежима в пользу «патента» (УСН на основе патента) с 2014 года. Однако озвученная в июне 2010 инициатива вызвала серьезную обеспокоенность у малого бизнеса. Располагая к тому времени всей необходимой фактурой по применению спецрежимов, ОПОРА подключилась к разрешению тупиковой для малого бизнеса ситуации.

Сегодня ЕНВД объективно принадлежит к числу наиболее популярных. «Из-за простоты расчета и легкости администрирования налог удобен и бизнесу, и государству», - сообщил В. Климов, напомнив: об этом неоднократно заявляли в ФНС России, а о позиции бизнеса в пользу ЕНВД говорят «ленты» обсуждений на портале ОПОРЫ.

В то же время экспертами отмечается ряд проблем в его применении.

Периодически имеют место «перегибы» на местах, когда муниципалитеты устанавливают коэффициент базовой доходности К2 в максимальном размере, руководствуясь исключительно интересами бюджета и не беря в расчет экономические реалии, рентабельность местного бизнеса и другие факторы, формирующие «конечную платежеспособность» малого предприятия. А в кризис независимость от результатов деятельности (налог вменен расчетным путем и не зависит от прибыли) серьезно усугубила ситуацию для работающих «в минус» компаний.
Минфин услышал доводы ОПОРЫ, дело - за регионами - ОПОРА

В 2008 году эксперты ОПОРЫ сформулировали ряд предложений по совершенствованию спецрежима, и одним из них стало предложение о его «добровольности», как минимум, на переходный период. По сути, вмененный характер не предполагает добровольности. Однако, если мы дадим бизнесу возможность выбора, он «проголосует ногами» - и у нас будут хорошие основания для принятия решений. Будет понятно, как сработали муниципалитеты, насколько и для какого вида бизнеса режим не подходит.

Кроме того, надо помнить, что ЕНВД - единственный налог, который поступает в муниципальный бюджет в 100%-ном объеме собранных средств. Это один из немногих стимулов для МСУ к развитию малого бизнеса. Надо его, как минимум, сохранить.

Возможность выбора в применении ЕНВД или другого налогового режима до 2018 года даст предпринимателю «свободу маневра». А это означает, что инициированная правительством реформа налоговых спецрежимов пройдет в оптимальном и наиболее безболезненном сценарии для всех сторон этого процесса. В том числе - снимет излишнюю напряженность в предпринимательской среде.

Недавно наши коллеги несколько раз публично выступили за скорейшую отмену ЕНВД и перевод малого бизнеса на патент. (Напомним: «Деловая Россия» предлагает руководству страны как можно скорее отменить ЕНВД и перевести предпринимателей на патент – прим. ред.). На наш взгляд, такие высказывания никак не отражают интересов малого и среднего предпринимательства.

ОПОРА РОССИИ активно приветствует предлагаемое Минфином решение. «Минфин услышал наши доводы, и это признак грамотной государственной политики. Мы рассчитываем, что следующий шаг в этом направлении сделают регионы», - подытожил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

opora.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 1996
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.