шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Сергей Катырин: санкции будут содействовать импортозамещению и структурным изменениям российской экономики
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что "нет худа без добра" и введенные против РФ секторальные санкции поспособствуют "серьезным структурным изменениям в экономике нашей страны".
 
В интервью «Интерфаксу» в Москве С.Катырин отметил, что «российский бизнес, безусловно, ощутит последствия секторальных санкций». Однако президент ТПП РФ не сомневается, что российская экономика сможет преодолеть эти сложности.

«Говоря о санкциях, прежде всего, хотелось бы еще раз напомнить, что это, во-первых, не наш выбор, это ответная мера. Во-вторых, это временная мера. Она введена на один год, но по развитию ситуации можно будет сделать соответствующие выводы», - заметил С.Катырин.

По его мнению, «процесс импортозамещения не может быть мгновенным». «По нашим подсчетам, он займет около двух-трех лет», - сказал С.Катырин.

«Страны, попавшие под санкции, - это примерно половина нашего продовольственного импорта. При этом, существенную долю от ввозимой продукции составляли фрукты-14,7%, рыба - 13,3% и свинина-13,2%. За прошлый год Россия увеличила производство мяса на 10%. При этом треть продукции еще импортируется, но практически 90%, например, говядины уже сейчас приходится на страны, не затронутые санкциями - Парагвай, Аргентину, Бразилию», - констатировал глава ТПП РФ.

Он признал, что «в публичном пространстве высказываются различные опасения, связанные с обеспечением продовольственными товарами розничных сетей». «Уверен, что оснований для серьезного беспокойства нет и "пустых полок" мы не увидим. Более того, по ряду направлений открываются новые возможности для сотрудничества», - сказал С.Катырин.

В этой связи он обратил внимание на то, что «желание и возможность увеличить объемы поставок в Россию необходимого продовольствия уже высказали наши партнеры из Латинской Америки, СНГ, Азии, Африки и тех стран Европы, которые под ответные санкции не попадают, в частности, Сербии». «Важно, что это продовольствие нисколько не уступает по качеству европейскому и американскому. Едва ли наши "гурманы" смогут уловить разницу между стейками из аргентинской и австралийской говядины», - сказал президент ТПП РФ.

Что же касается тех стран, которых затронули ответные российские санкции, то, как сказал С.Катырин, «мы оцениваем потери только европейских поставщиков в десятки миллиардов долларов».

«Конечно, до полного разрыва торгово-экономических отношений вряд ли дойдет, но, увы, уже сейчас ясно, что больше всего от санкций в Европе пострадает малый и средний бизнес, - констатировал С. Катырин, - Не случайно ряд бизнес-организаций в Европе уже выступили с обращениями к органам власти своих стран, в которых выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Менее всего они настроены на разворачивание "спирали санкций" и дальнейшее ухудшение отношений».

www.interfax.ru

Материалы по теме >>>
- Председателю Комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадию Воронину присуждена международная премия в области качества
- ТПП РФ поддерживает переход на электронные процедуры определения поставщиков
- В ТПП РФ изданы приказы по обеспечению правовой защиты и использованию товарного знака и эмблемы ТПП России





Комментариев: 0 | Просмотров: 807
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.