Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти
Закрыть

Авторизуйтесь!








SMSR » Новости Ритейла » Комитет ГД не поддержал законопроект КПРФ о регулировании цен на продовольственные товары

Комитет ГД не поддержал законопроект КПРФ о регулировании цен на продовольственные товары

Опубликовано: 7-12-2014, 15:27            Просмотров: 1 104

Правительству РФ предлагалось право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о государственном регулировании цен на продовольственные товары.

Проект закона, внесенный группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, предоставляет правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т. д.) торговые наценки не должны превышать 45% от себестоимости их производства, переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья, оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя, розничной торговли (включая рынки) и общепита - 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены. Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Региональным и местным органам власти предоставляется возможность устанавливать перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Региональным и местным органам власти также предоставляется право устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые, однако, не могут превышать установленных правительством РФ значений.

Комитет по экономполитике отмечает, что данные изменения "неоправданно сужают действующее правовое регулирование сферы защиты прав потребителей и сферы функционирования розничных рынков". А установление в различных регионах и муниципальных образованиях разных значений торговых наценок на продовольственные товары комитет считает недопустимым. Зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский считает, что в том виде, как предлагают авторы, предусмотренные законопроектом нормы работать не будут.

Кроме того, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, введение государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, например при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, соображениях национальной безопасности. И при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции. При этом необходимо согласование со странами - участниками договора.

Комитет по экономполитике также рекомендовал Госдуме отклонить альтернативный законопроект, внесенный депутатом Олегом Ниловым ("Справедливая Россия"). Проект закона ограничивает торговую наценку на социально значимые продукты питания 15% от цены производителя таких товаров при их реализации торговыми сетями, а также субъектами торговой деятельности с годовым оборотом более 60 млн руб. При этом в общем ассортименте таких продавцов на продовольственные товары первой необходимости должно приходиться не менее 10%.

itar-tass.com




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний

2-03-2021, 08:00

Минпромторг исключил дефицит продуктов в России

1-03-2021, 12:00

В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты

1-03-2021, 10:20

Минэкономики считает спекулятивной аналитику Bloomberg по ценам на продукты

1-03-2021, 09:30

Тенденции

Мировые цены на продовольствие в феврале выросли

Вчера, 14:31

Цены на сахар в ЕАЭС существенно выросли

Вчера, 12:28

Дорогие мои продукты, золотая моя еда

3-03-2021, 12:00

Минцифры России запустило реестр обязательных требований к бизнесу

2-03-2021, 13:54

Технологии

Uber выделит роботизированную службу доставки Postmates в отдельный стартап

3-03-2021, 15:30

Китай в 2021 году простимулирует развитие отрасли доставки товаров беспилотниками

28-02-2021, 08:30

Азбука Вкуса усовершенствовала систему управления ИТ

19-02-2021, 16:05

Робот-курьер "Яндекса" начал доставлять заказы в жилые дома в Москве

11-02-2021, 16:53








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение: