шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Запретный плод. Какие яблоки продают россиянам после введения контрсанкций?
К началу весны на прилавках практически не осталось российских яблок. В лидерах — сербы и по-прежнему поляки. Эксперты говорят, что мы покупаем те же фрукты, но по другим ценам
 
Сербия стала поставлять больше яблок в Россию, так как на них вырос спрос — так торгово-промышленная палата этой страны ответила на претензии российских надзорных органов, которые заподозрили Сербию в реэкспорте запрещенных польских яблок и пригрозили запретом на ввоз сербских сельхозтоваров. Сербы заявили, что их производители активно поработали на российских агровыставках, заключили много интересных контрактов и предупредили, что потенциал роста поставок еще не исчерпан. Так какие же яблоки лежат на прилавках российских магазинов?

Если коротко, то в магазинах продаются дорогие «дешевые» яблоки. Яблок российского производства к марту на рынке почти не осталось: в стране мало предприятий, способных организовать долгосрочное хранение плодов. Почти все — импорт. Официально на первом месте до сих пор находится Польша — за счет того, что успели ввезти до объявления контрсанкций. На втором — сербы, совершившие рывок с четвертого места в 2013-м. Многие эксперты сомневаются в том, что производители из этой страны смогли так быстро нарастить мощности и склонны согласиться с подозрениями Россельхознадзора. Если это действительно так, то россияне покупают все те же яблоки, но уже совсем по другим ценам.

Ирина Козий
генеральный директор ИА Fruitnews


«По сравнению с февралем 2014 года, в феврале 2015 ассортимент яблок сократился примерно на четверть, на 25%, а стоимость выросла ориентировочно на 30%. Но это немножко лукавые цифры, дело в том, что большинство федеральных сетей, сокращая ассортимент, вынуждены были отказаться от наиболее дорогих сортов яблок. И если мы посмотрим на стоимость наиболее доступных, то есть те яблоки, которые в прошлом году можно было купить по 33-35 рублей, сейчас уже обходятся потребителям минимум в 50-60 рублей за килограмм».

Хотя, даже если яблоки и польские, это не совсем те же плоды, что поставлялись в Россию год назад. Сети стараются закупать продукцию подешевле — другую они здесь просто не продадут. То есть цены выросли, качество снизилось. Однако многие покупатели заметили, что теперь с яблок не нужно смывать толстый слой воска. Потребитель рад.

Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина


«Я думаю, что их меньше стало, потому что такие дорогие сорта еще и натирают перед продажей. Чтобы яблоко выглядело, скажем так, более здоровым, его берут и тряпкой натирают. Оно блестит, а вы, как понимаете, человек-то покупает глазами. Более дорогие яблоки постепенно вымываются из торговли, потому что нет спроса».

После того, как Россия объявила продуктовое эмбарго, под подозрения в попытках обойти эти запреты попадали разные страны. Так, Россельхознадзор уже ограничил поставки овощей и фруктов из Украины, затем мяса и фруктов из Молдавии, мяса из Черногории, а также овощей и фруктов из Албании. Белоруссия, которая резко увеличила продуктовые поставки по многим позициям, в том числе по продуктам, которые в этой стране не производятся, в этом списке до сих пор не значится.

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

www.bfm.ru






Дата: 25-03-2015, 12:54
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 741
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.