Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Медведев решил разобраться с отказами ретейлеров от российских продуктов

Медведев решил разобраться с отказами ретейлеров от российских продуктов

Опубликовано: 26-03-2015, 14:23            Просмотров: 1 142

Медведев пригрозил торговым сетям, незаконно ущемляющим интересы отечественных сельхозпроизводителей. В целом, по мнению премьера, ретейлеры пошли навстречу к местным производителям, потому что других товаров нет

По мнению Медведева, в целом торговые сети в последнее время повернулись лицом к отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и потому, что «других товаров нет». Такое мнение он высказал в среду в ходе селекторного совещания и пообещал «разобраться» с торговыми сетями, незаконно ущемляющими интересы отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, отдельные нарушения по-прежнему возможны и с ними должны бороться как региональные, так и федеральные власти.

«Если есть какие-то конкретные примеры нарушения законодательства, вы их отправьте сюда, я поручу с ними разобраться», — ответил глава правительства на жалобу губернатора Алтайского края Александра Карлина (цитата по ТАСС). Губернатор пожаловался премьеру на то, что из-за сложностей с реализацией у сельхозпроизводителей в его регионе на складах скопилось сыра, масла и других продуктов почти на 2 млрд руб., в результате чего производители не могут рассчитаться с поставщиками молока.

11 марта 2015 года Медведев провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей. В ходе встречи премьер-министр отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему «приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».

Ранее многие депутаты и чиновники заявляли о необходимости законодательно ограничить долю импортных товаров на полках российских магазинов, заставив тем самым торговые сети активнее брать продукты российских производителей. В октябре 2014 года Московская областная дума внесла в Госдуму проект закона, согласно которому в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%.

«Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

За прошедшее с момента внесения законопроекта в Госдуму время в его поддержку выступили парламенты ряда регионов России (Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Ульяновская область), однако правительство РФ в марте 2015 года выступило против принятия нового закона.

«Мы считаем, этого точно не нужно делать. Более того, это уже жизнь сама отрегулировала, и в данном случае все зависит от качества производимой продукции: если она соответствует стандартам, которые предъявляются сетями, соответственно, она попадает на полку, ей торгуют», — пояснил по итогам совещания у премьер-министра глава Минпромторга Денис Мантуров.

В то же время министр указал на необходимость развития разных форматов торговли, использование которых дало бы малым фермерским хозяйствам возможность довести свой товар до покупателя.

«Это и есть те каналы сбыта, которые обеспечат поставку нашим сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют возможности торговать через сети», — пояснил тогда Мантуров. В среду Медведев потребовал от губернаторов немедленно исправить ситуацию с низким уровнем доведения субсидий до аграриев.

«Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков. Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой. Иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой», — предупредил глава правительства.

Евгений Калюков
Фото: ТАСС


top.rbc.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина

7-11-2024, 15:06

В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России

30-10-2024, 14:56

В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом

22-10-2024, 15:47

ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях

15-10-2024, 16:09

Тенденции

Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона

17-11-2024, 15:54

Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году

16-11-2024, 16:00

РОМИР о потребительских трендах в России

15-11-2024, 17:36

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов

11-11-2024, 17:17

Технологии

Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?

17-11-2024, 16:02

Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России

13-11-2024, 14:00

Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли

10-11-2024, 14:22

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

6-11-2024, 20:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть