Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

Опубликовано: 8-04-2011, 12:14            Просмотров: 1 721

С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она ограничена 7%. Торговые сети уже выводят из ассортимента не соответствующую новым правилам продукцию.

С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она ограничена 7%. Торговые сети уже выводят из ассортимента не соответствующую новым правилам продукцию. Это может привести к дефициту, считают в Союзе переработчиков морепродуктов. Дефицита не будет, парируют ритейлеры, зато произойдет рост цен.

В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

В мае 2010 года было опубликовано постановление Роспотребнадзора, в котором главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утвердил нормы содержания глазури в замороженной рыбной продукции и морепродуктах. Согласно документу, с 1 октября 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна превышать 5%, в креветках — 6%, в беспозвоночных морепродуктах (мидии, осьминоги) — 8%. Чуть позже Роспотребнадзор изменил срок введения новых правил для морепродуктов на 1 апреля 2011 года и разрешил повысить содержание льда в креветках до 7%.

Следуя новым правилам, торговые сети уже начали предъявлять претензии к поставщикам морепродуктов и возвращать им товар, не соответствующий нормативам, рассказал РБК daily исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон. Эту информацию подтвердили и сами ритейлеры.

«Вестер» действительно вернул товар, не соответствующий новому СанПиНу, заявила руководитель дирекции по связям с общественностью компании Римма Ремизова. «Если введен новый СанПиН, то мы действуем строго в соответствии с его положениями, — подчеркнула руководитель PR-департамента торговой сети «реал,-Гипермаркет» Елена Асанова. — Продукция, которая не соответствует новым нормам, на наших полках уже не присутствует».

«Ашан» позаботился о соблюдении санитарных норм заранее. «Офис закупок просил магазины выстраивать заказы таким образом, чтобы на 1 апреля у них не осталось или осталось незначительное количество продукции, не соответствующей нормам», — рассказал директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов. «Дикси» также заранее поставила условия поставщикам о соответствии продукции новым правилам, уточнил пресс-секретарь компании Лаврентий Губин.

По мнению Алексея Тихона, нежелание торговых сетей брать товар с содержанием глазури выше 7% может привести к дефициту море­продуктов. Чтобы избежать коллапса на рынке, он предлагает вообще отменить постановление Роспотребнадзора, регулирующее уровень льда. По данным экспертов, в Германии, например, ограничение по глазури в размере 20% носит лишь рекомендательный характер. В Бразилии есть максимальный порог содержания льда, но от также составляет 20%.

Введенные нормы вполне могут повлечь за собой дефицит морепродуктов, так как не все поставщики в состоянии их соблюсти, соглашается г-н Рустамов. По оценке «реал,-Гипермаркета», кратковременный дефицит возможен лишь по тем товарам, которые поставляют два-три поставщика на рынке, например по камчатской креветке. «По той продукции, которую поставляет множество компаний, дефицита быть не должно: одни поставщики всегда смогут компенсировать временные задержки поставок от других», — уверена г-жа Асанова.

В то же время поставщики уже заявили о росте цен на морепродукты, утверждают ритейлеры. Входные цены на товар, соответствующий новым требованиям, выше на 15—20%, рассказывает г-жа Ремизова. «Это, правда, не значит, что мы на это повышение согласились», — добавляет г-н Рустамов. Одномоментно повысить цены невозможно, поскольку они зафиксированы в договорах, и процесс пересмотра условий весьма небыстрый, отмечает г-жа Асанова.

Однако следует отметить, что после 1 октября 2010 года, когда начали действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в среднем повысились на 30%.

По оценке руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, объем российского рынка морепродуктов составляет 200—250 тыс. т в год, на долю импорта приходится 40—50%, а по креветкам — до 90%.

rbcdaily.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

Вчера, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть