шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Московская область попросит ФАС устранить барьеры для развития ритейла
Власти Московской области рассмотрят предложение ритейлеров Подмосковья об изменении методики определения порогового значения доли, занимаемой торговой сетью на рынке муниципалитета, сообщил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников.
 
«Предложение ритейлеров мы передаем в УФАС Московской области. Я сам также буду готовить на его основе законодательную инициативу от региона по изменению положения по статистике», - сказал Посаженников в ходе четвертой специализированной мясо-молочной торговой сессии Подмосковья.

Четвертого декабря представители рынка розничной торговли Московской области обратились к областному правительству с предложением внести изменения в федеральный закон о торговле, которые позволят им вводить в эксплуатацию ранее функционировавшие торговые объекты после реконструкции, независимо от того, превышает ли его доля в административно-территориальном образовании 25%. Предлагаемые поправки в закон о торговле, по мнению ритейлеров, помогут сохранить здоровый инвестиционный климат в области.

Напомним, в соответствии со статьей 14 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вступил в силу еще в 2010 году, ритейлерам запрещено приобретать и арендовать дополнительную торговую площадь, если доля сети превышает 25% объема реализованных товаров в денежном выражении за прошедший год. Как следствие все сделки, нарушающие требование закона, считаются ничтожными, а для признания их последствий недействительными необходимо обращаться в суд.

В пояснительной записке к предложениям по внесению изменений в статью 14 федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которую представители торговых сетей передали Посаженникову, говорится, что методика и периодичность подсчета их доли на рынке муниципалитетов не позволяет ритейлерам полноценно развиваться и не дает возможности планировать долгосрочные инвестиции. В настоящее время существует реальная опасность, что операторы розничной торговли, инвестирующие в экономику регионов могут столкнуться с ситуацией, когда из-за общего падения экономики, а также в результате снижения оборота продаж, их доля в конкретном муниципальном образовании может превысить допустимый предел в 25% к моменту открытия нового торгового объекта, пояснили представители рынка.

фото © Фотобанк МО. Александр Кожохин

www.riamo.ru





Дата: 8-12-2015, 18:14
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 416
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.