шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
В Госдуме решили запретить магазинам в жилых домах продавать алкоголь
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал запрет на торговлю алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах. Законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкоголя, подчеркнули в комитете
 
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 11 февраля принял решение поддержать законопроект о запрете на продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, сообщает агентство городских новостей «Москва». ​

В решении комитета подчеркивается, что этот законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции. Согласно законопроекту, запрет на продажу алкоголя предлагается ввести в том случае, если помещение, где осуществляется продажа, переводилось из жилого в нежилое.

«Законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции для населения в условиях приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного продукции. С учетом изложенного комитет рекомендует Госдуме принять законопроект в первом чтении», — говорится в решении комитета.

В Госдуму законопроект внес депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Он пояснял, такие объекты торговли зачастую продают алкоголь в ночное время, что запрещено действующим законодательством, а также продают спиртные напитки несовершеннолетним.

Это не первое предложение российских законодателей по ужесточению правил продажи алкогольной продукции. В конце прошлого года​знаменитый хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов предложил ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. В пояснительной записке к законопроекту Фетисов подчеркивал, что, по данным ВОЗ, Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков (15 литров спирта в год), а алкогольной зависимостью в стране, по официальным данным, страдают более 2 млн человек, «по неофициальным — эта цифра приближается к 10 млн».

На заседании комитета по охране здоровья также было принято решение поддержать законопроект о запрете на продажу более 20 сигарет в одной пачке.

Документ в октябре внес в Госдуму зампред комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»). В пояснительной записке подчеркивалось, что при покупке больших пачек сигарет потребители могут сэкономить — цена за одну сигарету в таком случае снижается на 10–25%. Это противоречит нынешнему законодательству, которое запрещает любые скидки на табачные изделия, пояснял Дорофеев.

Как ранее писал РБК, увеличенные пачки — по 25–30 сигарет — производители начали выпускать в связи с кризисом. Такие предложения есть у компаний JTI, Philip Morris, BAT, «Донской табак» и ITG. Только такой формат продаж демонстрировал рост в натуральном выражении в 2015 году.​

Ольга Надыкто
Фото: Lori


www.rbc.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 1244
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.