шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
«У нас нет таких объемов черной икры, чтобы конкурировать с Западом»
Россия увеличила поставки деликатеса в четыре раза
 
Россия увеличила экспорт черной икры в четыре раза. Об этом сообщили в Минсельхозе. По данным ведомства, с января по ноябрь прошлого года российские производители поставили на мировой рынок свыше 4,5 тонн деликатеса. При этом за весь 2014 год из страны вывезли примерно 1,5 тонны черной икры. Участники рынка подтверждают, что увеличили поставки продукции за границу, однако не так значительно. Экспорт постепенно растет, потому что из-за девальвации рубля российский деликатес для других стран значительно подешевел. Об этом сообщил владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.

«Это когда-то было, когда все хотели покупать русскую икру. Русской икры уже 20 лет на рынке нет практически. А то, что начинают больше сегодня пытаться отправлять на экспорт, так это связано с падением курса рубля. Цена на эту продукцию в России уже несколько лет не росла. Средняя цена за килограмм — порядка 40-50 тыс. руб. Там в магазинах в среднем цена икры — $1,5-2 тыс. Все равно мы можем конкурировать, только нечем нам особо — у нас нет таких объемов, чтобы мы могли конкурировать с Западом», — рассказал Новиков.

В СССР выпускалось примерно 2 тыс. тонн черной икры в год. Сейчас в России производится в 50 раз меньше этого деликатеса. Более того, для внутреннего потребления приходится закупать икру из других стран, отмечают участники рынка. Производить черную икру в России невыгодно, пояснил независимый эксперт рынка Александр Савельев.

«Ценится только качественная дикая российская икра. Ее сейчас невозможно у нас получать. Только на небольшом участке реки Лены есть возможность легального промысла осетровых — это ничтожное количество. А производить ее в аквакультурных хозяйствах России совершенно нерентабельно. Некоторые наши предприятия, которые имеют производства, скажем, в Калужской области, закупают ее с большим задором заграницей. Это весьма доходный бизнес», — отметил Савельев.

Стоимость стограммовой банки черной икры сегодня начинается от 3,5 тыс. руб. Производители утверждают, что зависят от западных стран, например, закупают корм для рыб в странах Европы. Однако на практике компании экономят и выпускают икру низкого качества, а такой продукт сложно продать за границу, уверен президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Тот продукт, который получается из искусственно выращенной рыбы, неадекватен по качеству — это уже не черная икра. Мерседес — вроде как "Жигули". У нас Мерседес не совсем получился, и надо бы цену скинуть, чтобы его купили. У нас другой вариант — уходить в сегмент "Жигулей". Можно сравнять качество за счет того, чтобы изменить корма — добавлять меньше жира и больше белка. Если мы привыкли к русскому осетру, то, по большей части, у нас выращивается сибирский осетр. Гораздо быстрее растет, и выращивать его гораздо выгоднее, но качество икры несколько ниже, чем у русского», — сообщил Корнев.

Сейчас лидером по выпуску черной икры в мире остается Китай. В топ крупнейших производителей также входят США, Иран и Израиль. Постепенно увеличивают долю на рынке Евросоюз и страны Южной Америки.

Полина Смертина
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru






Дата: 29-02-2016, 09:16
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 709
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.