шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
ЛДПР машет ценником
Вслед за КПРФ и "Справедливой Россией" к декларации своих экономических воззрений приступила и ЛДПР. Ее депутаты в Госдуме выступили с предложением по регулированию цен на потребительском рынке: при повышении цен на социально значимые товары более чем на 10% в течение 30 дней правительство должно устанавливать предельно допустимые розничные расценки.
 
Вслед за КПРФ и "Справедливой Россией" к декларации своих экономических воззрений приступила и ЛДПР. Ее депутаты в Госдуме выступили с предложением по регулированию цен на потребительском рынке: при повышении цен на социально значимые товары более чем на 10% в течение 30 дней правительство должно устанавливать предельно допустимые розничные расценки. Сейчас введение моратория возможно только при росте в 30%, но даже в период прошлогодней засухи и резкого роста потребительских цен механизм так и не был введен. С приближением парламентских выборов в Госдуму VI созыва продолжает увеличиваться макроэкономическая активность оппозиции на столь близких электорату темах.
ЛДПР машет ценником

Как пояснил "Ъ" один из авторов инициативы, депутат ЛДПР Максим Рохмистров (предложение оформлено проектом ФЗ "О внесении изменений в статью 8 ФЗ "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ""; в числе инициаторов также руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев), речь идет о наделении правительства РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цена на социально значимые (как продукты, так и непродовольственные) товары, если рост цен на них составит 10% и более в течение 30 дней.

Сейчас, согласно закону "О торговле", правительство имеет право устанавливать розничные цены на срок не более 90 дней на "отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости", но такой механизм будет включаться, только если рост зафиксирован в 30 календарных дней на территории региона или регионов и составляет 30% и более. Кроме того, в действующей версии регулирование цен не распространяется на непродовольственные товары (по версии депутатов, под ограничения должны попадать, например, детские вещи, чулочно-носочные изделия, школьная одежда и обувь, детское мыло и т. д.). В прошлом году этот механизм регулирования чуть не был реализован, поскольку из-за засухи, например, в 42 регионах более чем на 30% выросли цены на гречку, в пяти регионах — на муку, в двух регионах — на соль. Но оснований для установления цен так и не было выявлено.

Господин Рохмистров убежден, что "необоснованная ценовая политика розничных сетей, которую они проводят с целью сохранению своего высокого уровня рентабельности, негативно отражается на социально незащищенных категориях граждан". Рост цен на какую категорию товаров более чем на 10% подтолкнул авторов инициативы к законодательной инициативе, собеседник "Ъ" не уточняет. Согласно данным Минэкономики, за май, например, ни один из анализируемых товаров порог, предлагаемый депутатам, не пересек — максимальное повышение стоимости (3,4%) было зафиксировано только на бензин. С начала 2011 года по 31 мая, правда, порог в 10% преодолело больше товаров — говядина (11,9%), капуста (24,4%), лук (12, 5%), картофель (14,5%) и гречка (41,8%). Но, как отмечается в материалах министерства, такое повышение по большей части носит сезонный характер — истощение запасов урожая 2010 года.

С идеями регулировать, например, тарифы и расходы естественных монополий, а также цены на товары массового потребления уже выходил ряд оппозиционеров. С началом предвыборного периода активизировались даже те, кто уже давно не выступал с макроэкономическими инициативами. Так, в частности, в начале марта депутаты КПРФ поправками к ЦБ предложили запретить Банку России размещать международные резервы в госбумагах стран, имеющих внешний долг выше 100% ВВП или финансирующих дефицит бюджета через эмиссию, а также выкуп госдолга (см. "Ъ" от 15 марта). Практически через неделю "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект с предложением ввести прямое ценовое регулирование в топливно-энергетическом комплексе и энергетике, ЖКХ, на транспорте, алкогольном и ряде других рынков, ограничив рост тарифов плановой инфляцией (см. "Ъ" от 24 марта). Обе инициативы сейчас находятся на рассмотрении профильных комитетов и, как и инициатива ЛДПР, выглядят безнадежно непроходными.

Ъ





Дата: 10-06-2011, 11:07
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 1388
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.