шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Бренди станет российским. Стандарт на его изготовление будет утвержден до конца года
В России появится ГОСТ на бренди — в ноябре 2018 года его намерен утвердить Росстандарт, об этом «Известиям» сообщили в службе.
 
Свод правил ограничит крепость напитка — не менее 37,5% — и определит сроки его выдержки в дубовых бочках — минимум шесть месяцев. Некоторым компаниям станет выгоднее производить именно бренди, поскольку требования к его изготовлению не такие жесткие, как к выпуску коньяка. Это в итоге может привести к снижению доли фальсификата на рынке крепкой винодельческой продукции.

До сих пор стандарта на бренди в России не было. Росстандарт планирует изменить эту ситуацию и в ноябре 2018 года принять ГОСТ на этот напиток. Проект стандарта уже готов, сообщили «Известиям» в службе. Согласно новому определению, бренди — это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%. Бренди должен быть выдержан в контакте с древесиной дуба минимум шесть месяцев.

В России уже есть стандарт на коньяк, который является одним из видов виноградного бренди. Требования к коньяку предъявлены более жесткие, что делает его изготовление существенно дороже. Согласно нормативам, крепость напитка должна быть не менее 40%, его следует производить из коньячных дистиллятов лишь одного вида винограда — Vitis vinifera. Напиток, согласно ГОСТу, должен выдерживаться в дубовой бочке минимум три года.

Вопрос разработки ГОСТа на бренди и внесение такого понятия в профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) обсуждался в правительстве в конце 2017 года. В пресс-службе Минфина «Известиям» говорили, что выявить четкие характеристики напитка необходимо в интересах потребителей и производителей продукции для ее соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в определениях. Появление стандартов с характеристиками продукции, а также легализованных правил ее изготовления важно для устранения фальсификата с рынка.

В Союзконьяке «Известиям» сообщили, что организация поддерживает разработку нового стандарта на бренди. Это выгодно в первую очередь производителям, работающим с собственными сортами винограда, которые не могут быть использованы при производстве коньяка. Более простая технология выпуска бренди по сравнению с коньячной привлекательнее в экономическом плане: его нужно выдерживать всего полгода, а коньяк — минимум три. В итоге производство бренди может косвенно способствовать снижению доли фальсификата на рынке коньяков, так как часть производителей может переориентироваться на изготовление новой продукции.

Для того чтобы избавиться от фальсификата на рынке коньяка, в первую очередь необходимо изменить методы идентификации продукции, отметила замглавы «Роскачества» Елена Саратцева. Она уверена, что можно рассматривать предложения по стандартизации напитков, но без методов контроля эти изменения не повлияют существенным образом на уровень фальсификата.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что с помощью новых стандартов можно решить проблемы в легальной рознице, где иногда продается фальсифицированный коньяк. Он добавил, что наряду со сложными методами анализа напитков государство может использовать и простые: например, контролировать винные дистилляты, являющиеся сырьем для производства бренди и коньяков.

Евгения Перцева
Фото: Getty Images/Paul Poplis


iz.ru






Дата: 30-03-2018, 09:15
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 192
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.