шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Госдума приняла во II чтении законопроект о запрете возвращать продукты поставщикам
Законом устанавливается запрет для торговых сетей на навязывание поставщикам условий о возврате продтоваров, срок годности на которые не превышает 30 дней
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена".

Ко второму чтению законопроекта депутаты достигли договоренности с правительством о том, что запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Об этом ранее сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Эта поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента. Речь идет о тех товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

Согласно тексту законопроекта, для торговых сетей устанавливается запрет на навязывание поставщикам продтоваров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Законопроектом запрещается заключать между торговыми сетями и поставщиками продтоваров договоры, содержащих условие о возврате поставщику товаров, срок годности на которые установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Торговым сетям и их поставщикам запретят также возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Договоры, заключенные до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней со дня его вступления в силу.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 24 июля. Как следует из пояснительной записки к документу, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

tass.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 199
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.