шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Не то пиво: новые требования к пенному вступят в силу в 2021 году
В нем станет меньше солода, что сделает производство напитка дешевле
 
С 2021 года в России появится новое пиво, которое лишь наполовину будет состоять из солода. Тогда вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрил документ, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Новая норма значительно удешевит процесс производства пенного. Но отразится ли это на цене продукта, пока не ясно.

Совет ЕЭК принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» 5 декабря. Больше никаких стадий одобрения документ проходить не будет, уточнили в пресс-службе комиссии. Решение вице-премьеров стран Евразийского экономического союза, входящих в Совет ЕЭК, окончательное, отметили в пресс-службе. Документ вступит в силу 10 января 2021 года, «что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования». До этого момента в ЕАЭС не было подобного техрегламента, страны использовали национальное законодательство для регулирования алкогольного рынка.

С 2021 года пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас, согласно российскому закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ), зерновое сырье в пиве не должно превышать 20%.

Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%. Эти ингредиенты влияют на процессы брожения, делая изготовление пива более быстрым и дешевым.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил «Известиям», что у российских властей будет два года на изменение законодательства в части, не соответствующей регламенту. Более гибкий подход позволит изготовителям расширить линейку продукции, отметил он.

В Минфине «Известиям» уточнили, что «российское законодательство будет приведено в соответствие с новым регламентом в полном объеме, при этом дополнительные ограничения установлены быть не могут».

Снижение требований должно сказаться на стоимости пива, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

— Солод можно будет заменять более дешевыми и массовыми продуктами. Доля сахаросодержащих продуктов повысится, а значит, процессы брожения за их счет ускорятся, что также упростит производство напитков. По моим предположениям, цены на пиво должны упасть на 20%, — сказал он «Известиям».

Однако производители вряд ли будут спешить со снижением потребительских цен.

— Мы не ожидаем их изменений. Для нас важно сохранять высокое качество и вкусовой профиль, — пояснил «Известиям» директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Оригинальная рецептура выпускаемого сейчас пива после вступления в силу поправок меняться не будет, заверил он, однако справедливо, что «те продукты, которые сейчас являются пивными напитками, смогут перейти в категорию пива». Любые требования к производству должны учитывать специфику и многообразие сортов.

— Согласно текущему законодательству, целый ряд известных мировых пивных брендов в России попадают в категорию «пивные напитки», что явно противоречит мировой практике, — полагает Ораз Дурдыев.

Вадим Дробиз, в свою очередь, настаивает, что напиток, в котором содержится лишь 50% солода, уже не стоит называть пивом. Для него следует подыскать отдельный термин, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Эксперт напомнил, что последние 10 лет продажи на пивном рынке ежегодно падали, поэтому компании стремились нарастить свое присутствие в других нишах. Например, безалкогольное пиво составило конкуренцию квасу. Пиво, состоящее лишь наполовину из солода, может стать альтернативой слабоалкогольным напиткам.

Страны ЕАЭС согласовывали техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» несколько лет. Еще в 2013–2014 годах российские власти были резко против новых требований к пиву. Минсельхоз прогнозировал, что эта мера ударит по урожаю ячменя, который используют для изготовления солода.

Евгения Перцева


iz.ru






Дата: 18-12-2018, 17:05
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 169
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.