шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий "сидр" и "пуаре"
Депутат Олег Николаев ("Справедливая Россия") внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий "сидр" и "пуаре" и введении терминов "сидр традиционный", "пуаре традиционный", следует из базы данных нижней палаты парламента.
 
К традиционным сидрам и пуаре предъявляются повышенные требования по виду и качеству исходного сырья. В частности, разрешается использование только свежего яблочного (грушевого) сусла из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок, поясняет парламентарий.

Законопроект допускает использование в сидре не более 15% грушевого сусла, в пуаре (грушевый сидр) - не более 15% яблочного сусла. При производстве сидра и пуаре допускается добавление сахаросодержащих продуктов в количестве не более 8% объема готовой продукции. При производстве сидра традиционного после окончания брожения допускается добавление не более 15% фруктового сусла и (или) фруктового сока.

Внесение данных изменений их инициатор объясняет необходимостью актуализации действующих норм, регулирующих производство и оборот сидров и пуаре. "Предлагаемые изменения будут способствовать защите интересов потребителей при соблюдении баланса интересов государства и представителей бизнеса", - поясняет он. Николаев обращает внимание, что содержащиеся сейчас в законе о регулировании производства и оборота алкоогольной продукции понятия "сидр" и "пуаре" являются максимально обобщенными и позволяют отнести к данным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока.

"Пользуясь данным обстоятельством, недобросовестные производители алкогольных коктейлей, желая сэкономить на уплате акциза, выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок и нередко и этилового спирта, за натуральный сидр и пуаре. Как следствие, на рынок попадают дешевые напитки сомнительного качества под названиями: "сидр" со вкусом джин-тоник; "пуаре" со вкусом виски-кола и т.п.", - отмечает парламентарий.

В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 рублей за литр) и сидр (21 рубль за литр), отечественные производители сидров и пуаре оказываются неконкурентоспособными, и страдает потребитель, вводимый в заблуждение словами "сидр" или "пуаре" на этикетке алкогольного коктейля, указывает Николаев.

ria.ru





Дата: 10-01-2019, 12:34
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 134
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.