шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах
Ограничение продажи алкоголя в жилых районах, повышение возраста продажи спиртного до 21 года, налоги на «вредные продукты» и ЗОЖ-льготы на автостраховку. Такие предложения обсуждают эксперты, готовящие материалы к Госсовету
 
Предложения по продвижению здорового образа жизни в России обсуждались на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета.

Сессия состоялась в четверг, 14 марта. Организаторами совещания были Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росконгресс и власти Якутии.

РБК удалось ознакомиться с материалами, которые обсуждались экспертами. Все эти предложения могут войти в перечень поручений президента к заседанию Госсовета, который состоится в апреле, рассказал РБК представитель деловой ассоциации, присутствовавший на совещании.

Основные инициативы экспертов.​

Еще меньше алкоголя

- Ограничение продажи алкоголя в жилых районах и точках общепита (как именно — в материалах не указано). Возраст продажи крепкого алкоголя предлагается повысить до 21 года. В случае если предложения будут приняты, правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство до 1 декабря 2019 года.
- Для юрлиц, которые занимаются деятельностью, «оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье населения», например оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком, предлагается рассмотреть возможность введения дополнительных платежей в бюджет региона.
- По мнению экспертов, нельзя допускать снятия временного ограничения на рекламу пива и напитков на его основе.

Нездоровая Россия

От причин, связанных с алкоголем, в мире ежегодно умирают 320 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, указано в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую подготовил Минздрав (документ есть у РБК). Это 9% от всех случаев смерти в этом возрасте. В России в 2017 году заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами составила 1,304 млн человек. Каждый пятый мужчина в России умирает от причин, связанных с алкоголем, также указало в проекте ведомство.

Неправильное питание определяет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России, сообщает Минздрав в том же документе. В 2017 году лишний вес был у 55% россиян, а у 20,5% населения было ожирение.

Больше здоровых продуктов

- Ведение акцизов на продукты с избыточным содержанием сахара и соли.
- Информацию о продуктах эксперты предлагают запретить писать мелким шрифтом, а разработку стандартов питания передать на уровень регионов.
- Предлагается расширить круг товаров, в рекламе которых запрещено использовать образы детей и животных.
- Поэтапное введение обязательной цветовой маркировки продуктов, которые содержат такие «критически значимые вещества», как соль, сахар и трансжиры. Речь о маркировке «светофор», разработанной Роспотребнадзором, которая пока является для производителей добровольной.
- Для повышения доступности здорового питания эксперты предлагают расширить сеть социально ориентированных продуктовых магазинов, специальных полок в магазинах и столовых.

Компенсация за фитнес и ЗОЖ-льгота на автостраховку

- В предложениях экспертов есть блок по стимулированию граждан к здоровому образу жизни и работодателей к созданию соответствующих условий. В частности, предприятиям предлагается увеличить размер компенсации работникам на оплату занятий спортом в клубах и секциях, а также финансировать и проводить спортивно-оздоровительные мероприятия. Чтобы массово привлекать граждан к занятию физкультурой и спортом по месту работы, организации должны оплачивать работу тренеров и врачей-специалистов, приобретение и содержание спортинвентаря, создавать и развивать физкультурно-спортивные клубы.
- Эксперты предлагают Минздраву рассмотреть возможность увеличить расходы на профилактику и ежегодную диспансеризацию населения.
Для увеличения продолжительности жизни предлагается разработать меры по поддержке и тиражированию биотехнологий и БАДов, направленных на «повышение адаптационных резервных возможностей человека».
- Минтруду предлагается представить предложения по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья в организациях. Такие программы должны создавать условия для здорового образа жизни на рабочем месте и стимулировать работников, сдавших нормы ГТО.
- Граждан трудоспособного возраста, которые своевременно не прошли диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратились за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации.
- Центробанку эксперты рекомендуют при определении тарифов на автострахование предусмотреть преференции гражданам, ведущим здоровый образ жизни.

Что будет дальше с этими инициативами

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, который был на сессии, подтвердил РБК, что обсуждались именно такие темы и они должны войти в проект резолюции, который будет сформирован 15 марта. Проект резолюции будет рассматриваться на Госсовете в апреле, говорит Хамзаев.

Как сообщила РБК руководитель группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Ирина Свято (также принимала участие), все эти вопросы обсуждались на сессии, но что именно войдет в резолюцию, пока не известно. Она будет формироваться завтра на площадке АСИ, отметила Свято.

Все ли эксперты согласны

Споры у участников заседания вызвало ограничение возраста продажи алкоголя 21 годом, указывает Хамзаев. Он заметил, что Минздрав выступает за такое ограничение только применительно к алкоголю крепче 16 градусов. Также, по его словам, обсуждается пункт об акцизах на продукты с большим содержанием соли и сахара.

Предложение установить акцизы на сахаросодержащую продукцию, к которой относятся в том числе безалкогольные напитки, дискриминационное и научно не обоснованное, указывает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Внесение подобных предложений на обсуждение Госсовета без подробных консультаций с представителями бизнеса и проведения профильных исследований он считает преждевременным.​

Предложение ввести акцизы на продукты с избыточным содержание сахара не обсуждалось с участниками кондитерской отрасли, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Понятие избыточного содержания сахара нигде не конкретизировано, напоминает эксперт, и, прежде чем обсуждать вопрос акцизов, необходимо определиться, что имеется в виду. Фискальным методом проблему избыточного потребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли не решить, уверен он. Когда обсуждалась идея ввести акциз на сахаросодержащие напитки, такой метод регулирования был обоснованно отклонен и Минсельхозом, и Минэкономразвития, напоминает Лашманкин.

Введение акциза на продукты с повышенным содержанием сахара и соли усложняет ведение бизнеса, противоречит техническим регламентам ЕАЭС и на практике нереализуемо, считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Маркировку продуктов по цветовой индикации «светофор» он также считает нереализуемой. По его мнению, стимулировать граждан к здоровому образу жизни можно в рамках существующих инструментов, например поощряя покупку диетических продуктов. По мнению Мамиконяна, нужно также указывать точное содержание соли и сахара на упаковке продуктов.​

Здоровая Россия

К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030-му — 80 лет, следует из майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В числе других целевых показателей, касающихся здоровья граждан: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек; создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом; снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, а также увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.​

Авторы: Елена Сухорукова, Полина Звездина
При участии: Ирина Парфентьева


www.rbc.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 125
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.