шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Темп роста цен на помидоры вырос в девять раз с начала года
Росстат зафиксировал резкий рост цен на помидоры и огурцы. Согласно данным ведомства, с конца декабря по 18 марта 2019 года цены на помидоры выросли на 33,7%, на огурцы – на 27,4%, в то время как годом ранее за аналогичный период помидоры подорожали на 3,7%, а огурцы – на 5,2%, следует из сообщения Росстата.
 
Рост цен на помидоры и огурцы исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков связывает с прерыванием цикла производства овощей из-за профилактических работ в тепличных комбинатах.

«Многим тепличным комбинатам требуется определенное время на профилактические работы, поэтому несколько закладок (семян) просто не производились, то есть цикл прервался. Большинство теплиц решили, что спрос будет падать, и можно поставить теплицы на обслуживание. И как-то вышло, что много индустриальных производителей совпали по этому временному периоду», – объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза».

По его словам, на рост цен также повлияло увеличение НДС. «Затратная часть (от НДС) ложится на плечи производителя. Понятно, что когда она растет, велико желание переложить ее на покупателя. Но, если (производитель) не имеет достаточного платежеспособного спроса, в этом случае на бизнес получается дополнительная нагрузка. То есть, уровень спроса и предложения определяет тот уровень цен, который на сегодняшний день есть», – отметил Востриков.

Росстат также отметил рост цен на капусту. С конца декабря по 18 марта 2019 года цены на капусту выросли на 51,8%, за аналогичный период прошлого года капуста подорожала на 29,7%.

«Недостаточно было заложено на хранение в теплице капусты. Та, которая была, либо закончилась, либо имеет не самый товарный вид, ввиду этого увеличились в свое время поставки из Азербайджана, но и там тоже аналитики говорят, что заканчивается капуста, и, в связи со стабильным спросом и снижением объема предложения, цена «товаропригодной» капусты действительно в 3,5 раза выше, чем в прошлом году, это если говорить об оптовых отпускных ценах производителей аграрных хозяйств», – пояснил Востриков.

Также, по данным Росстата, с конца декабря по 18 марта на 28,3% подорожал репчатый лук (за аналогичный период 2018 года – на 11,9%), на 17,7% – морковь, на 8,7% – картофель.

Фото: globallookpress.com/Creative Touch Imaging Ltd

rns.online






Дата: 20-03-2019, 17:28
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 91
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.