шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минздрав готовит запрет на продажу крепкого алкоголя до 21 года
Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Министерство рассчитывает, что соответствующие изменения могут вступить в силу уже с января 2020 года. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, инициативу поддерживают около 70% россиян.
 
«Эта инициатива является одной из самых широко поддерживаемых населением. Те социологические опросы, которые проводились, показывают очень высокую поддержку, порядка 70% населения поддерживают увеличение возраста продажи алкоголя», – сказал Салагай.

В Минздраве напомнили, что согласно действующему законодательству, 16,5% — пороговое значение крепости вина.

Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена лицам до 18 лет. Закон предусматривает, что в случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем разрешенного для продажи алкоголя возраста он вправе потребовать документ.

Употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных, отмечает Минздрав со ссылкой на исследования. «В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья», — пояснили в министерстве.

Минздрав отметил, что ограничения продажи алкоголя уже введены в Казахстане (21 год), Финляндии и Норвегии (20 лет на крепкий алкоголь), Японии (20 лет) и других странах.

Опыт США

В пояснительной записке к законопроекту Минздрав ссылается на опыт США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года.

«Данные США ясно показывают, что снижение возраста легального потребления алкоголя до 18 лет приводит к росту случаев пьянства за рулем и аварий в результате этого, повышению числа подростков, отчисляемых из школ. Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года снижает пьянство и смертность среди молодежи, долю подростков, бросающих обучение в школе», — говорится в документе.

По мнению директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, несмотря на официальный запрет, «в Америке, также как и в России, потребление алкоголя начинается с 13-14 лет».

«Официальная статистика в США: с 17 до 21 года пик потребления алкоголя, потом снижение, и запретный плот уже не запретен, а первая жажда в алкоголе утолена», — отмечал эксперт.

Предыдущие инициативы

Минздрав предложил повысить возраст продажи алкоголя до 21 года в начале 2017 года. Данная инициатива содержалась в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года. В январе 2018 года RNS cообщило, что Минздрав отказался от этой инициативы.

В сентябре прошлого года повышение возраста продажи алкоголя до 20 или 21 года допустила курирующий в правительстве социальный блок вице-премьер Татьяна Голикова. В интервью «РИА новости» она отмечала,что «не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года».

В декабре прошлого года Минздрав сообщил о начале разработки законопроекта о запрете продажи алкоголя с содержанием спирта более 16,5% гражданам до 21 года с января 2020 года.

rns.online






Дата: 21-03-2019, 15:22
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 71
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.