шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Romir: Индекс «Кофе с Молоком»: апрель без шоколада
Индекс «Кофе с Молоком» по итогам апреля оказался на отметке в 963 п.п., что на -3,3% меньше, чем месяцем ранее. За год же при этом Индекс уверенно вырос на 5,1%. В снижении КсМ опять повинен шоколад, которого россияне покупают меньше, даже не смотря на снижение цен на него.
 
В Москве же КсМ за месяц потерял -1,9%, а за год прибавил 14,9%. Таким образом, результатом месяца стал показатель в 1178 п.п. Москвичи налегают на кофе, хотя и тоже без шоколада.

После традиционного мартовского пика Индекс «Кофе с Молоком» в апреле традиционно же пошел на спад, потеряв -3,3% в предыдущему показателю. Таким образом, по итогам месяца значение Индекса составило 963 п.п. (см. Гистограмму 1). Относительно же апреля прошлого года КсМ вырос почти на размер накопленной за период инфляции – на 5,1%

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.

Romir: Индекс «Кофе с Молоком»: апрель без шоколада

Источник данных: Romir Scan Panel, апрель 2019

Снижение КсМ в апреле обусловлено несколькими факторами. Во-первых, снизилось число домохозяйств, покупавших в течение месяца кофе (-2%) и шоколад (-2,5%). А именно изменения по этим двум продуктам более всего влияют на конечный результат Индекса.

За месяц также сократились объемы покупки почти всех составляющих КсМ за исключением молока, которого было куплено на 1,8% больше. Воды же было куплено на -3,7% меньше, кофе – на -3,8%, а шоколада – на -4,4%. Усилило отрицательную динамику Индекса также снижение цены на шоколад на -5,8%. Подорожание на 3% кофе было нивелировано сокращением объемов покупки.

Годовой же рост Индекса оказался возможным за счет увеличения объемов покупки всех составляющих КсМ за исключением воды (-10%). Особенный вклад при этом внес кофе, которого было куплено на 9,7% больше, чем годом ранее. И даже снижение цены на него на -2,6% не смогло подпортить конечный результат.

В Москве в апреле КсМ похудел меньше, чем в целом по стране – на -1,9% или до уровня в 1178 п.п. (см. Гистограмму 2). Годовой же рост Индекса «Кофе с Молоком» в разы превзошел аналогичный показатель в среднем по стране и составил 14,9%.

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2015 – 2019.

Romir: Индекс «Кофе с Молоком»: апрель без шоколада

Источник данных: Romir Scan Panel, апрель 2019

Хотя в апреле на 8% меньше домохозяйств покупали кофе, рост его цены (+4,5%) и объемов покупки (+5,4%) обеспечил не столь значительное падение Индекса. Тем не менее, на снижение КсМ в месячном выражении повлиял шоколад. Его было куплено на -1,5% меньше по объему и по сниженной на -9,3% цене.

В разрезе же года рост Индекса был обеспечен увеличением объемов покупки всех его ингредиентов: шоколада – на 2,9%, молока – на 6,5%, воды – на 8% и кофе – почти на 20%. И даже снижение цен на кофе (-2,1%) и шоколад (-2,6%) не оказали существенной роли на конечный результат.

Таким образом, подводя итоги месячных изменений Индекса простых удовольствий, можно констатировать негативную роль шоколада, который россияне отказывают покупать уже второй месяц подряд. В Москве с шоколадом дела обстоят не лучше, но зато жители столицы усердно балуют себя кофе.

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

romir.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 131
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.