шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Ритейлеры предупредили о риске роста цен из-за ставок по эквайрингу
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в адрес Ассоциации банков России письмо (есть в распоряжении RNS), в котором предупредила о риске повышения цен на продукцию в торговых сетях из-за высоких ставок по эквайрингу.
 
По данным АКОРТ, оплата банковскими картами обходится организациям торговли в 4 раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией.

«В продовольственных торговых сетях – членах АКОРТ (X5 Retail Group, “Магнит”, “Дикси” и др. – RNS) по данным отчетности по МСФО затраты на эквайринг составляют 0,4 - 0,8% от товарооборота. При этом, затраты на инкассацию и пересчет наличных денежных средств составляют около 0,2%. Таким образом, оплата банковскими картами обходится организациям торговли в 4 раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией», — говорится в письме.

Отмечается, что доля затрат на эквайринг в общем объеме затрат в продовольственных торговых сетях выросла с 2,8% в 2014 году до 4,44% в 2019 году.

Также, по данным ассоциации, в непродовольственных сетях ставки по эквайрингу в два раза выше и составляют порядка 1,6 - 1,7% от оборота по платежным картам. В ассоциации также обращают внимание на то, что высокие ставки по эквайрингу привели к снижению прибыли в непродовольственных сетях на 7,4% по итогам 2018 года.

«В общих затратах в 2018 году затраты на эквайринг превысили – 0,8%. Прогноз на 2019 год – рост до 1,0%. Эквайринг существенно повлиял на доходность и привел к снижению прибыли — на 7,4% в 2018 году. Прогноз на 2019 год – снижение прибыли на 10% из-за негативного давления на маржу ставки эквайринга», — отмечается в письме.

Ритейлеры также предложили Ассоциации банков России снизить ставки за эквайринг — до 0,2% для операций с дебетовыми картами и 0,3% — для операций с кредитными картами «для обеспечения сопоставимости со стоимостью обслуживания наличного оборота и с учетом опыта регулирования тарифов в Европейском союзе».

В пресс-службе ФАС России отказались комментировать RNS позицию по снижению ставок по эквайрингу. В пресс-службе ФНС России сообщили RNS, что данный вопрос не относится к ведению ведомства. В пресс-службе Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и ЦБ на момент публикации не ответили на запросы RNS.

6 февраля президент России Владимир Путин в ходе форума «Деловой России» назвал комиссию для бизнеса при безналичных расчетах «квазиналогом». Путин отмечал, что в ряде стран комиссия за аналогичные операции составляет 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт, а в России в ряде случаев комиссия достигает 3%.

Позже президент поручил ЦБ совместно с правительством России подготовить и представить предложения о возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денег, уплачиваемых при безналичных расчетах.

22 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции заявила, что снижение комиссий за эквайринг может привести исключительно к перераспределению доходов между торговыми сетями и банками и никак не отразится на конечном потребителе.

Фото: Ведомости/ТАСС

rns.online





Комментариев: 0 | Просмотров: 94
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.