шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Минсельхоз признал невыполнение плана продбезопасности по молоку
Россия не выполнила пороговые значения показателей продовольственной безопасности по молоку и молочным продуктам в 2018 году, следует из подготовленных Минсельхозом материалов
 
к совещанию на тему «Об итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и прогнозах ее исполнения в 2019 году» (есть в распоряжении RNS).

«По оценке Минсельхоза России, в 2018 году пороговые значения показателей продовольственной безопасности, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, ... не были выполнены по молоку и молокопродуктам», – говорится в документе.

Отмечается, что производство молока в хозяйствах всех категорий выросло на 1,5% и составило 30,6 млн тонн, однако оказалось на 2,1% ниже планового значения. Минсельхоз связывает это со снижением производства молока в личных подсобных хозяйствах и уточнением данных за предыдущие годы по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи Росстата.

Кроме того, снижение экспорта в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечено только по молочной продукции, объемы вывоза которой сократились на 7,1% – на $19,6 млн – до $256,4 млн. Значительно сократились и импортные поставки сухого молока – в 1,5 раза (до 166,8 тыс. тонн) и молочной сыворотки – в 2 раза (до 52,7 тыс. тонн), отмечается в материалах Минсельхоза.

В пресс-службе министерства подтвердили, что наблюдается отставание от значений продбезопасности по молоку, тем не менее, благодаря эффективной реализации мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование племенной работы, ожидается позитивный тренд в производстве молока в 2019 году.

«Прирост производства составит 1,6% (до 31,1 млн тонн). Только за 5 месяцев 2019 года производство молока в сельхозорганизациях на 3,1% (или на 211 тыс. тонн) превысило аналогичный показатель прошлого года. Сохранение позитивной динамики по данному направлению в дальнейшем позволит достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7-8 лет», – отмечается в сообщении.

В августе 2014 года Россия в качестве ответных мер на санкции ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

В середине февраля стало известно, что ФТС направила в Минсельхоз предложение о расширении продовольственного эмбарго. Согласно документу, ФТС предлагала расширить продэмбарго в отношении, в том числе, молочной продукции.

Позже в пресс-службе Минсельхоза заявили, что инициатива ФТС о расширении продуктового эмбарго требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отрасли.

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

rns.online





Дата: 19-06-2019, 12:35
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 76
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.