шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Хлеб в России подешевел впервые за полтора года
Цены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия в России снизились впервые с апреля-мая 2018 года, следует из ежемесячного доклада «Динамика потребительских цен» за сентябрь, подготовленного ЦБ.
 
«Впервые с апреля-­мая 2018 г. снизились годовые индексы цен на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, отражая влияние тенденции к снижению цен на зерно», – говорится в документе.

ЦБ также отметил, что продолжилось повышение годовых темпов роста цен на крупы и бобовые на фоне ожиданий снижения урожая отдельных видов зерновых.

Ранее Росстат сообщил, что хлеб и хлебобулочные изделия в России за январь-июль 2019 года подорожали на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Год назад рост цен на хлебобулочные изделия за аналогичный период составлял 2,3% по отношению к январю-июлю 2017 года. Отмечалось, что по сравнению с декабрем 2018 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 4,8%.

В Минсельхозе заявили, что повышение розничных цен на хлеб с начала года практически соответствует уровню инфляции и оценили текущую ситуацию на рынке хлеба как стабильную.

Начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко заявила RNS, что Брянское и Челябинское управления ФАС России в июле провели проверки обоснованности повышения цен на хлеб и установили, что основной причиной подорожания является повышение затрат на сырье, в первую очередь – на муку. Она сказала, что цены на муку и хлеб находятся на самом высоком уровне с 2009 года.

Позже ЦБ сообщил, что рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в июле продолжал находиться на повышенном уровне, что могло быть обусловлено, в частности, снижением прогнозов урожая в России из-за засушливого июня.

rns.online





Комментариев: 0 | Просмотров: 169
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.