шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперты назвали варианты замены бананов в случае ограничения их поставок
Эквадор является крупнейшим поставщиком бананов в Россию, на его долю приходится 96% всего импорта бананов в страну, в случае прекращения поставок бананов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна возможен переход россиян на взаимозаменяемые фрукты - яблоки, заявила RNS представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.
 
«Крупнейшими поставщиком данного вида продукции в Россию являются Эквадор, на долю которого приходится более 96% всего импорта. Так, в прошлом году из Эквадора в Россию было завезено более 1,4 млн тонн бананов на сумму более $1,1 млрд», – говорится в сообщении.

По данным Руспродсоюза, «в случае прекращения поставок бананов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна возможны два варианта развития событий для россиян». «Первый – увеличение поставок из стран Юго-Восточной Азии: Филлипин, Вьетнама, Тайланда, Шри-Ланки. Второй – переход на взаимозаменяемые фрукты – то есть яблоки», - добавили в Руспродсоюзе.

Кроме Эквадора поставки бананов в Россию осуществляют Коста-Рика и Гватемала: свыше 22 тыс. тонн и 12,5 тыс. тонн соответственно. Суммарная стоимость этих поставок превышает $25 млн, рассказала Нагайцева.

Ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что ведомство выявило в партии бананов из Эквадора переносчика холеры – многоядную муху-горбатку, риск заноса в Россию и распространения вредителя на территории страны оценивается как высокий. В ведомстве допустили возможность введения временных ограничений на поставку в Россию продукции высокого фитосанитарного риска.

Бананы входят в тройку самых популярных фруктов среди россиян. Ежегодное потребление этих фруктов на душу населения находится на уровне 8-9 кг. «Если в течение теплого времени года конкуренцию ему могут составить сезонные плоды, то в зимний период банан становится одним из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю», – отметила представитель «Руспродсоюза».

Также Россия занимает четвертое место в мире по объему импорта бананов. В структуре импорта они находятся на втором месте после цитрусовых. «В последние годы российский рынок бананов стабильно прирастал. По итогам прошлого года в Россию было завезено более 1,5 млн тонн бананов на сумму более $1,1 млрд», – добавила Ирина Нагайцева.

Фото: globallookpress.com/Valery Lukyanov

rns.online






Дата: 27-11-2019, 16:12
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 77
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.