Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Роскачество: что делать с просроченными продуктами?

Роскачество: что делать с просроченными продуктами?

Опубликовано: 3-02-2020, 09:42            Просмотров: 329

Некоторые активисты призывают отдавать продукты с истекающим сроком годности неимущим, а не выбрасывать. Кто-то идет дальше и утверждает, что просроченные продукты можно есть, а испортившиеся участки просто срезать.

Роскачество разобралось, можно ли использовать подпорченные и просроченные продукты. Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова категорична – есть продукты с истекшим сроком годности небезопасно. К обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы, кроме того, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке. К тому же, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Специалист не рекомендует покупать продукты по акции из-за истекающего срока годности.

– Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным, – отметила Надежда Королькова.

Срезание плесени не делает продукт безопасным. Дело в том, что плесень распространяется не только по поверхности – ножки мицелия проникают глубоко внутрь продукта.

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным. При термообработке погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки, – рассказал Надежда Королькова.

Иногда на упаковке указаны срок годности и срок хранения. Различие в следующем: срок годности – это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Срок хранения – это время, которое уже прошло с момента производства. Срок хранения не может быть больше срока годности.

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Илья Власенко, директор по внешним связям АКОРТ, сообщил, что в России такую схему осуществить сложно.

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки. Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции, – пояснил эксперт.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

www.Retail.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара

23-04-2024, 15:18

Весь параллельный импорт предложили маркировать

23-04-2024, 12:01

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

Технологии

Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции

Сегодня, 16:04

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть